Posted 11 апреля 2020, 06:00

Published 11 апреля 2020, 06:00

Modified 23 февраля 2022, 13:58

Updated 23 февраля 2022, 13:58

Новый срок самоизоляции, надбавки врачам, ураган в Омске

11 апреля 2020, 06:00
Фото: pixabay.com
Итоги недели — версия Города55.

Вторая неделя на самоизоляции в Омской области началась с того, что региональные власти приняли дополнительные меры по поддержке малого и среднего бизнеса. При правительстве создан оперативный штаб по управлению экономикой в условиях пандемии. В него вошли представители исполнительных органов власти и региональных бизнес-объединений. Тем временем омский Союз предпринимателей обратился с открытым письмом к главе региона, в котором попросил отменить режим ограничения для бизнеса с 13 апреля.

На этой неделе ввели дополнительное премирование за борьбу с коронавирусом. Сначала на региональном уровне было объявлено о единовременной выплате врачам по 50 тыс рублей, медсестрам — по 30 тыс рублей, младшему медперсоналу — по 15 тыс рублей. А в среду уже президент РФ Владимир Путин объявил о дополнительной надбавке к зарплате медикам, работающим с коронавирусными пациентами. У врачей доплата составит 80 тыс рублей в месяц, у медсестер и фельдшеров — 50 тыс рублей, у младшего персонала — 25 тыс рублей.

Фото: omskportal.ru

Во вторник в Омской области выявили сразу четырех больных коронавирусной инфекцией. В течение следующих дней диагностировали заболевание еще у троих. Между тем в четверг стало известно, что трое омичей, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19, вылечились от коронавируса. Таким образом, к выходным общее количество зараженных в Омской области составило 14 человек.

А событием недели стало продление срока самоизоляции в Омской области до 19 апреля. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Александр Бурков. Также принято решение с понедельника, 13 апреля, расширить перечень предприятий, которым разрешается работать в период пандемии.

Фото: omskportal.ru

Лишь на время перебила коронавирусную повестку буря, пришедшая в Омск в начале недели. Во вторник вечером порывы ветра в городе достигали 30 м/с. Стихия ломала деревья, сносила балконы, автобусные остановки, крыши домов. В некоторых районах области возникли перебои в электроснабжении. Утром в среду специалисты насчитали 69 зданий и сооружений с повреждениями кровли. Из-за падения деревьев, крыш, слабо закрепленных конструкций получили повреждения 20 автомобилей.

Фото: 55.mchs.gov.ru

Из других новостей — на этой неделе омские школьники вышли с каникул. В период самоизоляции обучение будет проходить в дистанционном режиме с помощью цифровых сервисов. В первые дни многие родители жаловались на проблемы со связью. Ближе к концу недели процесс онлайн-обучения был отлажен. Тем, у кого отсутствовала компьютерная техника, предоставлены пакеты домашних заданий.

На фоне пандемии незаметно прошел визит в Омск федерального министра. В пятницу в регионе работал глава МЧС РФ Евгений Зиничев. Главный спасатель России оценил готовность местных органов власти к паводкоопасному периоду, а также провел совещание на тему паводка в Омской области.

Фото: 55.mchs.gov.ru

Ситуация с вирусом отразилась на работе омского Горсовета. Заседание городского парламента впервые прошло в онлайн-режиме. Депутаты утвердили изменение кадровой структуры мэрии. В частности, расширение должностных обязанностей мэра Омска Оксаны Фадиной и изменение сфер ответственности заместителей главы города.

Над кадровыми вопросами работали и в правительстве. На этой неделе министерство энергетики Омской области опубликовало 15 объявлений о вакансиях. Выяснилось, что ведомство остро нуждается в руководителе департамента, пяти начальниках отделов и нескольких главных специалистах. Чтобы найти подходящих сотрудников, чиновники выложили вакансии в Instagram.

А еще на этой неделе мы запустили новый спецпроект «Коронакризис: индекс антивирусных мер в регионах». Определили 15 лучших регионов РФ по подготовке к борьбе с пандемией. Составили коронавирусный словарь, в котором собрали вместе все новые сленговые выражения, появившиеся в повседневном лексиконе в условиях самоизоляции. Запустили акцию поддержки омского малого бизнеса, в виде бесплатного размещения информационных материалов.