Яхта «Сибирь» вернется в Омск из-за коронавируса

Яхта «Сибирь» вернется в Омск из-за коронавируса

9 апреля 2020, 14:38
Фото: www.mnr.gov.ru
В Минприроды России объявили о досрочном завершении кругосветной экспедиции омской яхты «Сибирь». Из-за коронавируса судно вернется в Омск, сообщили в пресс-службе ведомства.

Яхту вместе с экипажем взяли на борт научно-исследовательского судна Росгидромета «Академик Трешников» месяц назад, 9 марта. «Сибирь» доставят в Санкт-Петербург, где отремонтируют судно, но продолжать экспедицию экипаж не станет. Из-за коронавируса международные порты оказались закрыты.

«Страны закрываются как контрафактные магазины перед проверкой. Продолжать экспедицию в условиях полной автономки — невозможно, яхта для этого не приспособлена, а порты открывать для нашей яхты никто не собирается», — говорится на странице экспедиции в паблике ВКонтакте.

Обратно яхта пройдет через Беломоро-Балтийский канал, затем пересечет Северный Ледовитый океан и по реке Обь доберется до Иртыша. Предполагается, что яхта вернется в Омск в середине лета.

Напомним, яхта вышла из Омска 7 июля прошлого года, и к началу апреля 2020 года прошла ровно половину пути. В феврале в проливе Дрейка у яхты возникли технические неисправности с двигательной установкой, которые своими силами экипаж устранить не смог, а оказать им помощь не смогли из-за коронавируса.

Подпишитесь