Омичи не получат больничные по прилету из Москвы

Омичи не получат больничные по прилету из Москвы

9 апреля 2020, 14:16
Фото: Медиахолдинг1Mi
Город55 разобрался, почему прилетающим из других регионов не хотят выдавать больничные, но отправляют на самоизоляцию.

Дополнительные ограничения для прибывающих из других регионов в Омск были введены в понедельник, 6 апреля, ночью. С этого момента по прилету в 14-дневную самоизоляцию должны оправляться все омичи и гости нашего города за исключением тех, у кого выявлены признаки ОРВИ – таких пассажиров сразу направляют на госпитализацию. При этом все самоизолированные попадают под постоянное наблюдение врачей.

В Омск ежедневно прибывают несколько рейсов из Москвы, где выявлено больше всего зараженных в стране. И принятое решение об отправлении в изоляцию кажется логичным. Правда, есть один нюанс. Наличие в постановлении главного санитарного врача Омской области слова «изоляция» говорит о том, что все вернувшиеся в город из столицы граждане могут посещать магазины рядом с домом, аптеки, выгуливать собак – делать все то, что разрешено остальным омичам.

- Мы выдаем приезжающим из Москвы и Санкт-Петербурга уведомление в соответствии распоряжением главного санитарного врача Омской области, - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. - Это уведомление рекомендательного характера, то есть мы рекомендуем оставаться дома в течение двух недель.

У омичей может возникнуть разумный вопрос: «Если я работаю на предприятии, входящем в перечень «исключенцев», выдадут ли мне в таком случае больничный на 14 дней?». Нет, не выдадут. Потому что это самоизоляция, а не карантин.

- Листок нетрудоспособности не положен, если вы прибыли из других регионов Российской Федерации. Вам рекомендовано находиться в режиме самоизоляции. Если у вас есть возможность работать удаленно — пожалуйста, работайте, — рассказали в Фонде социального страхования Омской области. — Сообщите своему работодателю, что вы прибыли из Москвы, и что вам рекомендовано быть 14 дней дома. Спросите, могут ли вас перевести на удаленную работу. Больничный положен только гражданам, прибывшим из-за эпидемиологически неблагоприятных стран.

Такая вот коллизия. В других регионах, где приняты аналогичные меры к прилетающим, уже возникают странные ситуации. В Благовещенске, например, сотрудник предприятия, попавшего в список «исключенцев», самоизолировался на 14 дней в соответствии с рекомендацией, но больничный лист получить не смог. Теперь он сомневается, что работодатель пойдет ему навстречу и не расценит пропущенные рабочие дни как прогулы.

В Омске, к счастью, таких ситуаций пока не возникало. Но, учитывая, сколько человек прилетает сюда ежедневно из столицы, этот вопрос стоит урегулировать как можно скорее.

Подпишитесь