Из-за коронавируса в Омской области изменилась работа 4 тыс предприятий

Из-за коронавируса в Омской области изменилась работа 4 тыс предприятий

9 апреля 2020, 18:31
Фото: Медиахолдинг1Mi
В региональном министерстве труда и социального развития рассказали о том, как коронавирус и ограничения на его фоне сказались на работе омских предприятий. Оказалось, что безработных сейчас в регионе даже меньше, чем было год назад.

По информации ведомства, на начало апреля в Омской области официально имеют статус безработного 13 тыс человек. Год назад это число было на 200 человек меньше.

«Отчет об изменении численности, а также неполной занятости работников в связи с распространением коронавирусной инфекции на портал „Работа в России“ подали 4 тыс. омских работодателей», — поделились в министерстве.

Пособия по безработице получают только 10 тыс человек, добавили в ведомстве. На выплату таких пособий имеют право три группы работоспособных омичей. В первом случае общий трудовой стаж не должен превышать 26 рабочих недель или 4 месяца, и тогда человек может рассчитывать на 1 725 рублей в месяц. Вторую группу составляют те, кто официально проработал 26 недель в течение года перед потерей работы. Для таких людей размер пособия равен 13 949.50 рубля. Такую же сумму получает третья группа — безработные жители региона предпенсионного возраста.

В министерстве добавляют, что те, кто потерял работу после 1 марта из-за коронавируса, в апреле, мае и июне будут получать максимальное пособие по безработице. Оформить их можно будет дистанционно после принятия нормативных актов на федеральном уровне.

Подпишитесь