Изображение материала

В омских гостиницах изолировали постояльцев. Сколько их и как они живут

31 марта 2020, 12:31
Фото: "Город55"
По распоряжению губернатора постояльцам гостиниц, которых эпидемия застигла в Омске, должны обеспечить режим самоизоляции. Новых гостей отелям запретили принимать до 1 июня (исключение могут сделать только тем, кто будет вынужден приехать в командировку).

Город55 поговорил с отельерами о том, кто оказался в режиме изоляции и как она там обеспечивается. Выяснилось, что в отелях сейчас остается от двух до 20 человек (а некоторые гостиницы уже закрыты). Туристов нет, все это сотрудники из других регионов, у которых еще не закончилась командировка или «вахта» в Омске. Самоизоляция у них немного странная: утром постояльцы уезжают на работу, а вечером возвращаются и с этого момента до утра уже не могут покинуть номер.

В некоторых гостиницах сказали, что не выпускают своих гостей даже покурить. Завтраки и ужины им подают в номер «бесконтактно», уборку делают, пока они на работе. Причем гостиницы продолжают работать только ради этих гостей. Когда их командировки закончатся, они могут закрыться.

В «Туристе» сейчас живут 15 человек, работающих на одном из омских заводов. Режиму изоляции они не противятся.

«Иностранцев у нас давно нет, только россияне, которые находятся в командировке до апреля — приехали работать на завод. С ними ведется разъяснительная работа, разговариваем, объясняем ситуацию. Гости адекватные, все понимают. Работаем по стандартной схеме — обрабатываются все поверхности, еду доставляют в номер. Выходить из номера нельзя», — рассказали нам в гостинице.

В «Амакс отеле» находятся около 20 человек из соседних регионов, командировки у них до 3 и 10 апреля. В «Ибисе» на вчерашний день было только четверо. В «Камелоте» (кстати, недавно выставленном на продажу) — двое.

«У нас двое рабочих „Транснефти“, которые ездят на работу. Проживают уже месяц и вынуждены остаться на второй, потому что новых сотрудников сюда не могут направить. Их оставили на вахте до конца апреля. Утром за ними приходит машина, вечером возвращает, ночь они проводят в номере. Вечером им готовят завтрак на вынос, мы им оставляем в пакете на утро. Вечером также сухим пайком ужин. Гостиница работает в закрытом режиме для этих двух постояльцев, администратор и горничные выходят на работу», — сообщили в гостиничном комплексе «Камелот».

Муниципальная гостиница «Иртыш» вообще закрылась на неопределенное время, к моменту выхода распоряжения там уже не было ни одного постояльца.

При этом в отелях отмечают, что не имеют права удерживать гостей, могут только убеждать их соблюдать правила. Однако «бунтовщиков» среди них нет, к режиму самоизоляции все относятся с пониманием.

«Мы их не закрыли в гостинице без возможности ее покинуть. У отеля таких полномочий нет. Мы обеспечиваем гостям, которые у нас сейчас находятся, возможность самоизолироваться на тот период, на который они сами планировали у нас прожить», — пояснила генеральный управляющий «Ibis Сибирь Омск» Елена Максимова

О дальнейших перспективах в связи с запретом на бронь до лета в отелях предпочитают не говорить. Ясности ни у кого нет.

Отметим, ранее отели и базы отдыха, лишившись почти всех клиентов, пытались рекламировать себя как место, где можно комфортно провести время на самоизоляции.

«Амакс отель», например, предлагал такую услугу за 8.1 тыс рублей. А база отдыха «Сказка» приглашала провести каникулы на свежем воздухе под лозунгом: «Президент рекомендует». «В „Сказке“ есть гречка и туалетная бумага. […] Всего 30 минут от города и за 4000 можно жить с комфортом и питанием. Отдыхайте позитивно и укрепляйте иммунитет», — сообщала еще одна реклама.

Позже «Сказка» удалила рекламу с изображением Владимира Путина и сообщила, что бронь номеров приостановлена. «Амакс отель» тоже скрыл услугу комфортной самоизоляции.