Изображение материала

Курс доллара взлетел до 74 рублей

12 марта 2020, 09:04
Фото: Медиахолдинг 1MI
Омский эксперт о ситуации на фондовом рынке: «В ближайшее время будет очень нервозная обстановка».

Курс доллара на открытии сегодняшних торгов на Московской бирже поднялся на 1.4% и превысил отметку в 74 рубля. Евро подрос почти до 84 рублей. Такое случилось впервые с марта 2016 года.

По данным на 10:56 по московскому времени, доллар торговался по 74.14 рубля, евро — по 83.86.

Нефть марки Brent на старте торгового дня упала почти на 5%. В красной зоне листинга ценных бумаг Мосбиржи находятся практически все голубые фишки (падение от 4 до 7%), за исключением привилегированных акций Сургутнефтегаза (+1.8%).

По мнению экспертов, падение происходит на фоне вчерашнего признания руководством Всемирной организации здравоохранения вспышки коронавируса пандемией, а также развала сделки ОПЕК+ о сокращении объемов добычи нефти.

«В ближайшее время будет очень нервозная обстановка. Потеряют те, у кого есть что терять. Те, кто поддастся панике. Я думаю, до апреля надо подождать. Так и будет колебаться (цена на нефть и курс доллара — прим. ред.), пока не договоримся об объемах (добычи нефти). Объем добычи и цена определяют выручку и влияют на спрос», — отметил завкафедрой омского филиала Финансового университета при правительстве РФ Сергей Евсеенко.