В Омске заявили, что город не готов к тюльпанам и гладиолусам

В Омске заявили, что город не готов к тюльпанам и гладиолусам

5 марта 2020, 15:57
Фото: pixabay.com
То, что высаживали к 300-летию Омска, погибло из-за плохих условий хранения. Закупать дорогостоящие цветы слишком накладно, поэтому в городе делают ставку на простенькие бархатцы и многолетние кустарники.

О планах по озеленению на это лето рассказал заместитель директора по зеленому хозяйству городского управления дорожного хозяйства и благоустройства Михаил Киреев. По его словам, все будет как в прошлом году, без новшеств.

«Ни гладиолусы, ни тюльпаны не планируются, потому что нам негде их хранить. То, что высаживали к 300-летию Омска, — не смогли обеспечить достойную сохранность, очень много погибло. Пока мы не готовы к таким растениям», — сказал он.

Розы и гортензии Омску пока тоже не по карману. Закупать их на рынке дорого, а местный питомник, открытый три года назад, еще не может обеспечивать город такими цветами. Поэтому сейчас агрономы сосредотачиваются на бархатцах, а еще увеличивают долю цветущих многолетних кустарников.

Первая волна высадки цветов пройдет к 9 Мая. В первую очередь, зацветет бульвар Победы, где после реконструкции появились огромные стационарные клумбы.

«Будет „Георгиевкая ленточка“ — красные и коричневые бархатцы. Петуния, бегония — виды из года в год одинаковые», — отметил Киреев.

Также в Омске в 2020 году высадят 2.1 тыс деревьев и 14.5 тыс кустарников. Большая часть высадок придется на улицу Конева, где заканчивают делать «живую изгородь», и на Иртышскую набережную. Среди других локаций — улица Заозерная, Красный путь, съезды с Ленинградского и метромоста.

Подпишитесь