Изображение материала

Гипермаркет «Лента» взыскал с омских чиновников 20 млн рублей

26 февраля 2020, 08:52
Фото: google.com/maps
Арбитражный суд Омской области удовлетворил два иска ООО «Лента» к властям Омской области. С департамента имущественных отношений Омска компания взыскала 16 млн рублей, а с одноименного министерства – 4.5 млн рублей.

Обе резолютивные части решения изготовлены Арбитражным судом Омской области 20 февраля 2020 года. По первому иску «Лента» смогла доказать, что депимущества Омска необоснованно обогатился на 15.1 млн рублей, которые общество заплатило за аренду земельного участка 55:36:110101:19254 рядом с бывшей «Ареной Омск». Суд постановил взыскать с ведомства мэрии Омска долг и 620 тыс рублей процентов. По второму иску компания взыскала с минимущества Омской области 4.5 млн рублей в качестве убытков.

Как сообщал Город55, в феврале 2019 года стало известно, что земля под «Лентой» на улице Лукашевича стала бесхозной. Судья Светлана Ярковая признала отсутствующим право Омской области в лице министерства имущественных отношений региона на участок 55:36:110101:19254. Виной всему стал иск депимущества Омска, по которому городские юристы требовали в суде не только исключить запись из ЕГРН о праве региона на участок, но и истребовать его из незаконного владения минимущества. Однако в передаче участка земли по улице Лукашевича городским властям было отказано.

Участок ООО "Лента"
Фото: публичная-кадастровая-карта.рф

Отметим, что ООО «Лента», владеющее одноименным гипермаркетом на участке, также просило признать владение землей со стороны областных властей незаконным. Однако из-за того, что в собственность мэрии Омска участок не был передан, фактически сейчас он остался без собственника, из-за чего «Ленте» некому платить за его аренду.

Согласно договору, арендовать землю компания будет до 2053 года. На данный момент выплаты «Ленты» за землю поступают в казну региона. Напомним, в 2014 году участок попал в аренду аффилированной с Романом Абрамовичем фирме «Латис». На участке быстро было возведено здание, которое в 2015 году вместе с правами на аренду земли было продано ООО «Лента».