Омичи все чаще страдают онкологическими заболевания органов дыхания

Омичи все чаще страдают онкологическими заболевания органов дыхания

18 февраля 2020, 09:21
Фото: Pixabay
Возможно причина в ранней диагностике, а может и в неучтенных экологических проблемах.

По данным регионального министерства здравоохранения, 11,4 % случаев зафиксированных злокачественных новообразований приходятся на трахею, бронхи и легкие. Больше фиксируется только случаев рака кожи (14,5 %).

Ухудшается статистика и в целом по злокачественным опухолям ЛОР-органов. Если в 2015 году в Омской области фиксировалось 3,7 случая рака губы, полости рта, глотки и гортани на 100 тыс. населения, то в 2019 году по оперативным данным Минздрава этот показатель достиг четырех случаев. Аналогичная ситуация со злокачественными новообразованиями в легких, трахеи и бронхах. 50,9 случаев на 100 тыс. человек в 2015 году против 58,5 случаев в прошлом году.

Не радует и статистика по заболеваниям ЛОР-органов. Среди омичей распространены хронические болезни миндалин и аденоидов. На них приходилось 25,8 % всех оториноларингологических заболеваний в Омске в 2018 году. В этот же период фиксировалось 302,6 случаев на 100 тыс. населения аллергического ринита (поллиноза).

Как ранее сообщал Город55, на прошлой неделе омские экологи Анатолий Соловьев и Сергей Костарев высказали свое мнение относительно связи онкологии и ЛОР-заболеваний с качеством атмосферного воздуха в Омске. Соловьев в частности отметил, что всплеск раковых заболеваний фиксирует даже там, где нет промышленных предприятий: «Оказывается, на это сильно влияют дрова, не говоря уже про резину и пластмассу. При обычном печном отоплении выделяют смолы и другие вещества».

Костарев заявил, что пыльный воздух является одной из причин заболеваний органов дыхания: «В Омске фиксируется много заболеваний, которые характерны для шахтеров. Откуда здесь шахты?! Даже у некурящих находят эмфизему легких. Считаю, что причина – пыльный воздух».

В городе непросто бороться с пылью, потому что сами дорожные службы разбрасывают песок и соль. Всего администрацией города на эту зиму закуплено более 60 тыс. тонн пескосоляной смеси. Использование устаревшего метода борьбы с гололедом является одной из основных причин запылевания воздуха.

Подпишитесь