Омского газовика, из-за которого погибло пятеро детей, отправили в колонию на 4 года

Омского газовика, из-за которого погибло пятеро детей, отправили в колонию на 4 года

17 февраля 2020, 19:56
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Омске вынесли приговор владельцу газозаправочной станции и оператору, по вине которых погибли пятеро детей. Решение опубликовала областная прокуратура.

Приговор омичам вынесли сегодня, 17 февраля. Мужчин обвиняли по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Как выяснилось во время следствия, владелец газозаправочной станции построил и запустил ее в работу без каких-либо разрешающих документов и не уведомил об открытии Сибирское управление Ростехнадзора.

На станции использовалась оборудование, которое не предназначалось для заправки газовых баллонов, а также использовались неточные товарные весы. Тем не менее, заправка работала, и на ее хозяин нанял на работу оператора. Тот, по сообщению ведомства, не имел никаких разрешительных документов для заправки баллонов газом.

22 января 2018 года услугами заправки воспользовался житель Седельниковского района. Оператор станции при минусовой температуре заправил баллон газом и отдал его клиенту, зная, что тот будет использовать баллон дома. После подключения баллона к газовой плите из-за перепада температур газ расширился и разорвал баллон. После хлопка начался пожар, где погибли пятеро детей. Их мать и супруга мужчины получила тяжкий вред здоровью, сам местный житель не пострадал.

«Суд назначил владельцу газозаправочной станции наказание в виде 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, оператору станции — в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима», — сообщили в пресс-службе омской прокуратуры и добавили, что решение в силу пока не вступило.

Подпишитесь