В Омске дорожают овощи. Ритейлеры прекратили поставки из Китая

В Омске дорожают овощи. Ритейлеры прекратили поставки из Китая

4 февраля 2020, 15:37
Фото: Медиахолдинг 1MI
Из-за прекращения поставок из Китая цена на овощную и фруктовую продукция по отдельным позициям выросла на 20-30%. Такие данные приводят Городу55 омские ритейлеры.

По словам руководителя направления «Фрукты и овощи» ТД «Шкуренко» Ирины Волковой, китайской продукции в их торговой сети практически не осталось. Что касается новых цен, то сильнее всего смена поставщиков сказывается на таких торговых позициях, как перец и чеснок.

«То, что нам предлагают сегодня, — значительно дороже, процентов на 2030. Болгарский перец ранее возили из Китая, сейчас мы его везем из Ирана. На 2030 рублей подорожало. Чеснок очень сильно подорожал. Сегодня цена на чеснок в Москве 180 рублей. Томатами и зеленью из Китая мы не торговали — они очень плохого качества. Картофель, капуста, морковь у нас отечественные. Эта продукция дорожает сезонно», — сказала она.

Владелец сети гипермаркетов «Новатор» Арсен Понамарев не видит связи между распространением коронавируса и ростом цен на плодоовощную продукцию в Омске. По его мнению, цены меняются в ежедневном режиме и зависят от графика поставок.

«Овощи по-другому себя ведут. Пришла фура — цена падает в три раза. Заканчивается — цена возрастает в пять раз. На цене может отразиться, если ввоз из Китая прекратился на месяцы. А так колебания на овощи и фрукты могут быть в течение дня в разы, как в ту, так и в другую сторону. Все зависит от наличия товара, когда будет следующий привоз», — сказал ритейлер.

В розничной сети «Магнит» рассказали, что на фоне угрозы распространения коронавируса полностью приостановили поставки овощей и фруктов из Китая. Федеральный ритейлер рассчитывает, что это не приведет к значительному росту цен.

«По итогам 2019 года китайские помидоры, перец, мандарины, виноград и помело составили около 3% от оборота фруктов и овощей „Магнита“. С начала года компания начала импортировать эти товары из других стран — Марокко, Израиля, Турции, а также увеличила закупки российских овощей, полностью заместив китайский импорт. В настоящее время поставки продукции выполняются стабильно, в том числе и в Омской области, и в необходимом объеме. Изменения в закупках и логистике не окажут заметного влияния на стоимость фруктов и овощей на полке», — отметили Городу55 в пресс-службе сети «Магнит».

В торговой сети «Лента» на момент выхода публикации получить комментарий Городу55 не удалось.

Подпишитесь