Омский «Клинический диспансер» уличили в сговоре с двумя фармкомпаниями

Омский «Клинический диспансер» уличили в сговоре с двумя фармкомпаниями

31 января 2020, 17:19
Фото: Медиахолдинг1Mi
Омское УФАС возбудило на БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер» уголовное дело из-за нарушения федерального закона о конкуренции. В пресс-службе антимонопольной службы уточнили, что медучреждение дробило заказы на поставку лекарств, чтобы закупить их без торгов.

Основанием для возбуждения дела стала проверка Главного управления финансового контроля Омской области, во время которой обнаружилась документация о закупках медикаментов без торгов. Выяснилось, что «Кардиологический диспансер» в один день заключил с АО «Медицинская компания «ФармАльянс» 19 договоров на поставку лекарственного препарата «Аторвастатин», а с ООО «Технопром» — 15 договоров на поставку «Коплавикса».

Поставка должна была быть совершена в один день, что говорило о том, что это была единая сделка, искусственно раздробленная и оформленная несколькими самостоятельными договорами. Сумма каждой такой сделки не превышала 100 тыс рублей, из-за чего они были проведены без публичных торгов. Общая сумма от сделок превысила 3.4 млн рублей.

Омское УФАС предположило, что таким образом медучреждение решило без торгов закупить лекарства у определенных поставщиков, «что привело или могло привести к ограничению конкуренции и созданию необоснованных преимуществ, заключенным с ООО «Технопром» и АО МК «Фармальянс», пояснили в ведомстве. Дата рассмотрения дел пока не назначена.

Подпишитесь