На дорогах Омской области установили весовой контроль

На дорогах Омской области установили весовой контроль

31 января 2020, 10:22
Фото: правительство Омской области
Омская области стала одним из первых регионов России, которая начала использовать автоматизированную систему весогабаритного контроля, сообщает пресс-служба облправительства. Стоимость «умных весов» составила почти млрд рублей.

Накануне глава региона проверил, как работают дорожные весы, которые взвешивают автомобили на ходу и без остановки. Датчики прибора автоматически считывают общую массу, нагрузку на каждую ось, габариты и расстояние между осями.

Взвешивание происходит следующим образом. Проезжающая машина давит шинами на полосу датчиков, которая вшита под дорожное полотно. Если во время изменений находят нарушение норм по габаритам, массе или нагрузке на ось, система отправляет госномер автомобиля, его фото и метрологический штамп в единый информационно-диспетчерский центр.

Раньше в Омской области работали только передвижные пункты контроля. Пока автоматизированных пунктов нет даже на федеральных трассах. Сейчас на дорогах в регионе сделали девять постов весогабаритного контроля.

«Омская область реализовала данный проект без единой копейки бюджетных средств. Все вложения — это средства инвестора в сумме 952 млн рублей», — рассказал Александр Бурков.

Проект реализуют с помощью договора лизинга на всю систему сроком на пять лет. После этого права собственности на систему и ее использование перейдут Омской области. Главный плюс от введения такой системы — уменьшение затрат на содержание дорог. Благодаря установке пунктов весового контроля произойдет перекрытие 1524 км от нарушителей. Отдача от реализации проекта в финансовом эквиваленте составит 3.3 млрд рублей.

Добавим, что уже с февраля за превышение допустимых параметров перевозчикам придется платить штраф. Его размер составит от 150 тыс до 500 тыс рулей в зависимости от превышения габаритов. Деньги от штрафов направят в Дорожный фонд Омской области.

Подпишитесь