Ипотечные каникулы оказались не так востребованы у россиян

Ипотечные каникулы оказались не так востребованы у россиян

31 января 2020, 16:17
Фото: pxhere.com
Количество желающих получить ипотечные каникулы составило 0,1-0,4% от общего числа обращений. Такой спрос зафиксирован за первые шесть месяцев с момента вступления в силу “каникул”.

Новый закон предусматривает отсрочку выплат по ипотечным кредитам, однако не все спешат воспользоваться льготами, пишет NEWS.ru. Эксперты связывают это с низкой осведомленностью граждан о работе нового механизма, а также с потерей работы или части дохода. При этом не факт, что в будущем процент будет быстро расти.

Представители Промсвязьбанка рассказали, что каждая восьмая заявка на ипотечные каникулы отзывается. Одни клиенты хотят реструктуризировать кредит, другие самостоятельно решают финансовые проблемы. В Райффайзенбанке рассказали, что новый механизм не популярнее, чем обычные программы реструктуризации. Кроме того, банки готовы сформировать собственные программы, которые лучше подходят клиентам.

Другой причиной эксперты называют политику ЦБ по уменьшению ключевой ставки, вслед за которой банки стали снижать процентные ставки. Новый закон вступил в силу как раз в этот период.

Подпишитесь