«Восточная горнорудная компания» находится в собственности бывшего президента и совладельца СУЭК Олега Мисевры, а также группы ИСТ Александра Несиса. В 2018 году фирма повысила показатель чистой выручки до 9 миллиардов рублей, хотя еще 5 лет назад значение было отрицательным.
Oilcapital.ru пишет, что такая стремительная динамика связана с получением средств от Фонда развития Дальнего Востока, инвестированных в проект по созданию глубоководного терминала на базе порта Шахтерск. Проект, так и не выполненный за 5 лет, оценивается в 36 миллиардов рублей.
Компании удалось получить и налоговые льготы, приоритетное право на земельные участки, а также ускоренное оформление документации. Так, значительные льготы свидетельствуют о том, что угольная компания взамен направляет внушительную часть дохода в регион. Однако льготы есть, а доходов в бюджет нет.
Выяснилось, что структура владения ВГК не предусматривает направление определенной доли прибыли в бюджет региона: главный акционер компании — Altraso Ventures Ltd. — располагается на Кипре, а ВГК существует как организация с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. При этом компания осуществляет консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.
Возникает вопрос: как промежуточная фирма с кипрским офшором в главных акционерах получила такую существенную сумму от госбанка и выбила налоговые льготы в регионе с недостатком бюджетных средств. Ответить на этот вопрос предстоит Фонду развития Дальнего Востока и руководству Минвостокразвития.