Posted 17 декабря 2019,, 06:29

Published 17 декабря 2019,, 06:29

Modified 1 апреля 2022,, 15:04

Updated 1 апреля 2022,, 15:04

«На коленке» и бесплатно. Кто и зачем делает мобильные приложения об Омске

17 декабря 2019, 06:29
В Google Play и App Store накопилось уже около десятка приложений для смартфонов, популяризирующих историю и культуру Омска. Скоро выйдет еще одно. Разбираемся, зачем омичам столько софта на одну и ту же тему, кто его делает и на какие средства.

Недавно Омский технический университет заказал разработку мобильного приложения «В Омске быть» стоимостью почти 500 тыс рублей. Это туристический гид, который должен работать с дополненной реальностью, ориентировать пользователя по карте с достопримечательностями и содержать аудиоэкскурсии. Как следует из техзадания, с его помощью авторы хотят привлечь внимание к городским турам, создать положительный имидж Омска и воспитывать патриотизм «подрастающего поколения посредством использования современных технологий». Заказ получила омская ИТ-компания «Гехтсофт», которая должна была его выполнить к 12 декабря (пока только для платформы Android).

Это не первая попытка «закачать» Омск в смартфоны. Ко Дню города мэрия широко анонсировала приложение с афишей мероприятий, в прошлом году туристический гид делал минкульт. В Google Play и App Store есть еще несколько аналогичных разработок (не считая различные городские сервисы транспорта, аренды и т. д.). У нас возник вопрос, зачем дублировать такие приложения и кто их финансирует, учитывая, что коммерческого значения они явно не несут.

Впрочем, выяснилось, что новая разработка политеха (ее еще не успели опубликовать) — единственный такой проект с серьезным финансированием. Приложение делали на средства федерального гранта «Росмолодежи», который выиграл вуз, работа велась совместно с минкультом. В пресс-службе ОмГТУ назвали это первым «взрослым» продуктом, в отличие от предыдущих, которые делались бесплатно и «на коленке».

«Хотелось объединить ранее существовавший опыт и создать уже целостный системный продукт, который объединял бы и пресловутые QR-коды, и звуковые экскурсоводы. И все это позволило бы создать электронную систему именно по истории Омска. [Приложение на День города] — это был пробный вариант, который был написан на коленке. А сейчас это уже более взрослая история», — сказали в вузе.

Мы изучили, какие приложения на эту тему уже выходили, и связались с их разработчиками. В целом это истории, скорее, про энтузиазм, чем про коммерцию. В ряде случаев властям удалось бесплатно создать сервисы за счет школьников и студентов, ищущих возможности что-то написать для опыта. Нашлись и энтузиасты своего дела, которые работают на минимальные гранты ради популяризации истории и краеведения. Серьезного желания заработать на приложениях мы не увидели, в основном у авторов нет коммерческого интереса. Была одна попытка, но не очень удачная.

«Омск: город сегодня» (3+) Android, iOS

Изначально создавалось как гид мероприятий ко Дню города-2019, но обещалось, что позже в нем появятся и другие события, в том числе организованные частными компаниями. В идеале оно должно было вырасти в удобный городской сервис, где, кроме афиши, будут отмечаться ремонты дорог, перекрытия, изменения в движении транспорта и пр. Однако планы так и не реализовали. Сейчас это довольно ограниченная афиша, в которую включаются только мероприятия, входящие в зону ответственности мэрии и минкульта. Если вы хотите найти концерты, вечеринки, частные мастер-классы или купить билет в театр, то придется обращаться к другим источникам. Функционал приложения тоже ограничен, недостает фильтров, которые позволили бы сортировать события по типу, месту, времени.

Бюджет приложения — нулевой. Для мэрии его бесплатно написали студенты-третьекурсники ОмГУ им. Достоевского, которым нужен был полезный опыт.

«Никакого бюджета не было выделено, все делалось безвозмездно. Мы просто хотели сделать полезное приложение для омичей», — рассказал Городу55 куратор проекта «Мобилаториум» Владислав Унчурис.

По его словам, приложение в Google Play скачали около 3 тыс раз, что он оценивает как хороший результат. Оценка пользователей — 4.4. Сейчас оно поддерживается, но добавление нового функционала не планируется.

«Омский взгляд — Путеводитель по Омску» (3+) Android

Похожую историю реализовал региональный минкульт. В 2018 году он выпустил приложение, которое представляет собой оцифрованный путеводитель по историческому центру города «Нескучными тропами». Внутри — семь экскурсионных маршрутов: спутниковая карта города с отмеченными на ней достопримечательностями и историческими справками. Есть также список музеев, театров, гостиниц. Однако пользователь не может выйти за пределы представленных маршрутов.

Разработал его на тот момент одиннадцатиклассник Артем Чиглинцев, также на бесплатной основе. Школьнику был нужен выпускной проект в ИТ-школе Samsung, минкульту — оцифровка печатного гида; они нашли друг друга.

«Мне нужен был выпускной проект, и ни о каких деньгах речь не шла. Я на тот момент вообще же ничего не умел, о каких деньгах можно говорить? Я был просто школьник, который сам предложил сделать приложение», — говорит разработчик.

Сейчас он делает обновление для путеводителя — уже на платной основе — с добавлением новых маршрутов и поддержкой iOS. Артем (сейчас уже первокурсник) считает, что коммерциализировать такие приложения и добавлять в них рекламу не имеет смысла. Оценка пользователей — 4.5.

«Это — Омск», «Это Омская область», «Омские истории»

(3+) Android

Еще одна история про энтузиазм — краеведческие приложения, которые делает директор творческого объединения «Сказ» Юрий Тетерин. Еще к 300-летию города он выпустил приложение «Это — Омск» — викторина по краеведению, в которой факты о городе нужно соотнести с хронологической лентой. «Это Омская область» знакомит с базовыми знаниями о регионе, позволяя «конструировать» на карте области ее географию и районное деление. Также недавно вышло приложение «Омские истории», в котором «зашиты» истории про знаменитых омичей, события и традиции.

Приложения предназначены в основном для школьников, делали их на гранты нефтезавода и областного правительства. Как рассказал Тетерин, гранты получают даже не на разработку, а на организацию выездных занятий по краеведению в школах. Разработкой он занимается, потому что считает, что доносить информацию для современных детей легче через технологии, а не через скучные классные часы. Популяризировать краеведение для него — своего рода миссия.

Суммы грантов он не назвал, но, по его словам, это «очень небольшие цифры». С коммерческой точки зрения свои разработки он никогда не рассматривал.

«Насколько я знаю, разработка приложений — не слишком выгодный бизнес. Из большого количества „стреляющими“ оказываются всего несколько. Как правило, баланс в ноль сводить они позволяют. Но люди, которые этим занимаются, в большей степени романтики, чем бизнесмены», — считает он.

«Метро Омска» (3+) Android

Приложение-шутка, состоящее из одной страницы с изображением схемы омского метрополитена — одной станции «Библиотека им. Пушкина». «Википедия» говорит, что раньше оно показывало еще и время до прибытия поезда («1195 дней 18 часов» — отсчет от планировавшегося в 2016 году запуска первой линии), но сейчас этой опции нет. Кроме того, заждавшиеся метро омичи могли услышать звук приближающегося поезда, встряхнув телефон (это тоже уже недоступно). Некоторое время даже писались шутливые новости: например, о краже рельс или переводе составов на угольное топливо из-за подорожания бензина.

«Наша карта Омского метро самая полная! Все изменения в расписании движения поездов сразу информируются через наше приложение. Фотографии, отзывы пассажиров, экстренные новости — все в одном месте. В дальнейшем планируется продажа билетов через наше приложение», — шутили авторы.

Разработчиком указана некая команда One in team — найти ее не удалось. Приложение не обновлялось с 2017 года.

«Zавтра — афиша вашего города» (3+) Android, iOS

Еще в 2015 году теперь живущий в Москве омич Арсений Заляев создал приложение с афишей города «ЗавтраОмск», оказавшееся довольно успешным — 25 тыс пользователей. В 2017 году он сделал новую разработку «Zавтра», в которую было включено уже около 40 городов. События формировались автоматически с помощью специально написанного робота, афиша была доступна оффлайн. Однако в последнее время она редко обновляется, список мероприятий очень узок.

Сейчас приложение вряд ли можно назвать актуальным, обновлений не было с 2017 года. При этом автор — единственный из наших героев — пытался поставить его на коммерческие рельсы, привлекая рекламу.

«Гид по Омску» (4+) iOS

Еще одно старое приложение Заляева, не обновлявшееся четыре года. Это элементарная обзорная экскурсия по исторической части города. На карте отмечены здания и достопримечательности, к ним есть фотографии и исторические справки. По современным меркам функционал довольно узок, хотя в 2014 году выход «Гида» стал событием, освещавшимся в прессе. Разрабатывали его по заказу мэрии. По сути, это было первое полноценное приложение об Омске, но перестало поддерживаться и вскоре ушло в «архив».

«Куда сходить», «Омск», Омск+» (3+) Android

В Google Play находится еще несколько приложений с городскими афишами, новостями, достопримечательностями («Куда сходить — твой город», «Омск+»). Однако это коммерческие сервисы, поддерживающие разные города и содержащие лишь автоматический агрегатор контента. Поэтому подробно мы их рассматривать не будем. Также есть туристический гид с лаконичным названием «Омск» от некого Snazzy Studio — карта с отмеченными на ней музеями и достопримечательностями. Вышло в марте 2019. Проект, судя по всему, не омский — у того же разработчика есть много аналогичных сервисов для других городов.

"