Омичи проголосовали против восстановления Ильинского собора на Ленинской горке

Омичи проголосовали против восстановления Ильинского собора на Ленинской горке

29 августа 2019, 17:36
Фото: Город55
Общественная палата Омской области выступила инициатором и провела публичные обсуждения по вопросу восстановления собора святого пророка Илии в Омске. Позиция губернатора региона Александра Буркова однозначна — омичи сами должны решить этот вопрос.

По словам председателя Общественной палаты Омской области Лидии Герасимовой, орган намерен выступить в качестве дискуссионной площадки, где омичи смогут высказать свое мнение по поводу восстановления Ильинского собора в центре Омска. Главная задача обсуждений — консолидировать омичей.

Напомним, идея восстановления Ильинского храма принадлежит бывшему губернатору Омской области Леониду Полежаеву, который периодически выдвигает различные доводы в пользу строительства собора. Согласно опросу в соцсетях, большинство жителей высказались против. На архитектурном совете назвали этот проект «градостроительным анекдотом». Мэр Омска Оксана Фадина также подчеркнула, что ситуация должна разрешиться так, как хотят того омичи.

Для того чтобы понимать настроение омичей по поводу восстановления собора, Региональный центр по связям с общественностью провел социологическое исследование мнения горожан. Его результаты огласил директор РЦСО Сергей Турянчик. Он отметил, что Центр не занимал чью-либо сторону, и попросил всех собравшихся отнестись к результатам исследования очень серьезно.

Фото: Город55

«Мы опросили 1000 омичей по всему городу. Почти 64% людей не слышали о проекте восстановления собора, 17% „что-то слышали“, еще 19% заявили, что хорошо осведомлены в этом вопросе. В вопросе „Вы за или против восстановления Ильинского собора?“ сторонников появления культового сооружения оказалось всего 14%, противников восстановления — 66%. При этом 10% высказались за строительство собора в ином месте, 41% проголосовал за „оставить все как есть“, еще 15% выступили за благоустройство сквера. Затруднились ответить 13% опрошенных», — отметил Турянчик.

Об исследовании РЦСО высказалась и омский социолог Людмила Кудринская. По ее словам, РЦСО собрал наиболее точную статистику, самые достоверные с научной точки зрения данные.

«Сегодня никаких рекомендаций мэрии или правительству не будет. Нужно продолжить изучение общественного мнения. Оставляем за собой право вернуться к обсуждению позже. Позиции озвучены, мы друг друга услышали, Общественная палата свою задачу выполнила», — подытожила обсуждение Лидия Герасимова.

Подпишитесь