Posted 28 августа 2019, 08:53

Published 28 августа 2019, 08:53

Modified 23 февраля 2022, 13:54

Updated 23 февраля 2022, 13:54

Омскую журналистку обвинили в экстремизме после конфликта с гимназией № 62

28 августа 2019, 08:53
Фото: Медиахолдинг1Mi
Омскую журналистку Наталью Граф по заявлению родительского комитета «Росток» начали проверять на экстремизм. Как написала журналистка на своей странице на Facebook, привлечь ее пытаются после скандала с гимназией № 62 якобы за «разжигание ненависти к социальной группе педагогов».

Она отметила, что в правоохранительные органы на нее пожаловались анонимно, однако в заявлении указан ее фактический адрес проживания, который не совпадает с пропиской и который знают только в гимназии № 62.

Экстремизм заявители нашли в посте, опубликованном Граф на Facebook 3 декабря 2018 года. Именно в этом посте женщина рассказала, что в последнее время происходило с ее сыном в школе, и упоминание оружия заявители расценили как призыв к действию.

«Пропагандируя оружие Граф демонстрирует явно экстремистские наклонности. Кроме того на страницах Facebook Граф распространяет ложную информация о педагогах и гимназии 62. Она открыто публикует объявления о том, чтобы читатели присылали ей негативную информацию про педагогов. Тем самым разжигает ненависть к определенной социальной группе в своих личных целях. Ее читатели, веря ложной информации, предлагают устраивать митинги, пишут неприличные слова на стенах гимназии. Она порочит достоинство и деловую репутацию педагогов, деловую репутацию гимназии. Организовала и поддерживает до сих пор настоящую травлю гимназии и педагогов», — цитирует Наталья Граф текст заявления.

Из гимназии Граф перевела сына в другую школу и несколько раз просила руководство гимназии № 62 забыть о случившемся, однако, по словам омички, теперь ситуация только усугубилась. В ней разбирались министр образования, уполномоченный по правам ребенка, первый вице-губернатор региона. При этом добиться хоть какой-то проверки удалось спустя три месяца после заявления в прокуратуру, пишет Граф, в то время как по анонимному заявлению правоохранители сразу же начали проверку.

«Анонимку в день ее поступления молниеносно завизировали сразу три сотрудника и тут же спустили в Центр „Э“. Тексты моих постов передали на экспертизу в ЭКЦ, к проверке подключили даже уголовный розыск). В каком я юридическом статусе, я до сих пор не знаю», — поделилась журналистка и прикрепила к посту фотографию полученной ранее повестки.

В комментариях под записью отметилась омский политолог, покинувшая город, Инна Ветренко. Она отметила, что такой ход событий был ожидаем, но дальше проверки дело не дойдет: «Никакого экстремизма в ваших словах нет. В этом разберутся конечно, в возбуждении дела откажут. Но потраченные нервы и здоровье никто не вернет», — написала она.

Напомним, история с травлей ребенка началась в декабре прошлого года после того, как один из учеников гимназии № 62 отказался убирать снег возле школы. Из-за этого у него и его матери, которой оказалась журналистка Наталья Граф, начались конфликты с руководством школы. Ребенок после произошедшего несколько недель проходил лечение в неврологическом стационаре.