«Водочного короля» Павла Сметану отправили банкротиться в Москву

«Водочного короля» Павла Сметану отправили банкротиться в Москву

27 августа 2019, 15:35
Фото: фрагмент видео YouTube
Перебравшийся в Биробиджан бизнесмен Павел Сметана попытался оформить личное банкротство и спрятаться от кредиторов. В четверг, 22 августа арбитражный суд Еврейской автономной области не позволил предпринимателю уклониться от исполнения взятых на себя обязательств.

Как пишет издание «Новые известия», судья встал на сторону Федеральной налоговой службы (ФНС) России. В надзорном органе уверены, что Сметана злоупотреблял правом. Его дело было возвращено на рассмотрение в Москву. Выходит, что попытка Сметаны реализовать процедуру личного банкротства не удалась.

Газета «Коммерсантъ» информирует, что еще два года назад холдинг Сметаны «Кристалл-Лефортово» имел контроль над 17% всего рынка. Каждый год компания производила более 38 миллионов литров алкоголя. В минувшем году алкогольная группа обанкротилась. В итоге многие кредиторы постарались вернуть вложенные деньги. Но в ответ людям говорили, что во всем виноват бывший руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян.

Якобы госслужащий заставил предпринимателя объединить группу «Кристалл-Лефортово» с дистрибьюторской сетью «Статус Групп», чья долговая нагрузка оказалась неподъемной. По каким-то причинам сотрудники российских правоохранительных органов закрыли глаза на факт занятия бизнесом бывшим чиновником. Выяснилось, что огромному количеству сделок Сметаны, которые касались вопросов расширения числа активов и приобретению конкурентов, предшествовали проверки сотрудников Росалкогольрегулирования.

Так пять лет назад претензии со стороны Росалкогольрегулирования привели к тому, что арбитражный суд Самарской области закрыл водочный комбинат «Родник». На топ-менеджеров предприятия возбудили уголовное дело. Как стало известно, один из владельцев «Родника», предположительно, под давлением продал свою долю в предприятии Сметане. Последний получил должность гендиректора компании. После того как Сметана встал у руля «Родника» Росалкогольрегулирование отозвало свои претензии. Все дела просто закрыли. Мощности «Родника» вновь были запущены. Однако проработала компания лишь до 2018 года. Из-за банкротства «Кристалл-Лефортово» в прошлом году закрылся и «Родник».

Сметана себя виновным в банкротстве компаний не считает. Бизнесмен возложил ответственность за случившееся на другого собственника Александра Милеева. По мнению Сметаны, тот специально скрыл от кредиторов «Кристалла» активы «Родника». Сделано это было якобы для его преднамеренного банкротства.

Непонятно почему кредиторы доверились Сметане, ведь тот к 2019 году обанкротил более 10 фирм. Каким образом предпринимать брал деньги, и на какие цели он их тратил должен выяснить суд.

Сам Сметана переехал в Еврейскую автономную область специально для проведения процедуры самобанкротства. У редакции «Новых известий» есть бумаги, подтверждающие, что личная задолженность бизнесмена достигает 9,5 миллиарда рублей. Провернуть процедуру самобанкротства у него не получилось.

Постановление арбитражного суда Еврейской автономной области сильно сузило Сметане поле для маневра. Близок тот час, когда Сметане придется держать ответ по своим многочисленным обязательствам.

Подпишитесь