Изображение материала

Из-за долгов тепловых компаний отопительный сезон в Омске на грани срыва

26 августа 2019, 11:16
Фото: Медиахолдинг1Mi
В ООО «Газпром межрегионгаз Омск» заявили о возможной задержке начала отопительного сезона в городе. Причиной тому могут стать тепловые организации, которые не погасят свои задолженности до запланированного включения отопления, сообщили в пресс-службе компании.

По информации газоснабжающей организации, долг 36 тепловых компаний за прошедший год увеличился, и на 1 августа он составил 1.3 млрд рублей. Отмечается, что по графику погашения задолженности он должен был снизиться на 300 млн рублей.

«В связи с наращиванием ТСО просроченной задолженности, грубым нарушением договорных обязательств по текущим платежам, игнорированием графика погашения долгов, „Газпром межрегионгаз Омск“ не исключает значительного смещения сроков поставки газа на котельные ТСО-должников в Омской области относительно начала отопительного сезона», — сообщили в компании.

В организации также пояснили, что с 12 сентября компаниям, имеющим просроченную задолженность, полностью перекроют газ. С 1 августа уже ограничили подачу газа на котельную МУП «РСТ» Омского района в селе Богословка.

По подсчетам «Газпром межрегионгаза Омск», крупнейшими должниками являются:

  • МП г. Омска «Тепловая компания» — долг 525,1 млн рублей;
  • ООО «ТГКом» — долг 158,1 млн рублей;
  • МУП «РСТ» Омского района — долг 63,9 млн рублей;
  • МУП Тепловодоснабжение» Черлакского района — долг 39,9 млн рублей;
  • ООО «Комплекстеплосервис» — долг 33,0 млн рублей.

Губернатору Омской области Александру Буркову и главному прокурору региона Анастасу Спиридонову компания направила письмо, где отметила рост задолженности тепловых компаний и попросила принять меры, чтобы отопительный сезон начался вовремя. Также Буркову сообщили о том, что межведомственная комиссия до сих пор не ответила на предложение по решению вопроса с неплательщиками.

Сейчас в суде рассматривается около 80 дел в отношении компаний-неплательщиков, но те в свою очередь заявляют, что потребители - омичи и бюджетные организации региона - платят за горячую воду и отопление в полной мере. Долги в таком случае, уточнили в газоснабжающей организации, появляются из-за задержки платежей поставщику газа.

В «Газпром межрегионгаз Омск» напомнили, что 4 июня этого года Восьмой арбитражный суд назвал тепловые компании организациями, которые могут быть отключены от газоснабжения, а это означает, что омичи могут остаться без отопления, если тепловые компании не погасят свои долги.

Напомним, 21 июня главный инженер МП города Омска «Тепловая компания» Алексей Петрищев заявил, что долги омичей не станут причиной позднего включения отопления в сезоне 2019–2020 годов: «Я официально заявляю, что никаких проблем с прохождением и с окончанием отопительного сезона города Омска у „Тепловой компании“ не будет», — сообщал Петрищев.