Деревянные ракеты дороже настоящих. Как отличаются зарплаты работников Роскосмоса

17 августа 2019, 17:50
Фото: omskportal.ru
По итогам прошлого года средняя зарплата сотрудника Роскосмоса равна 396 тыс рублей, при этом среднестатистический российский рабочий получает немногим более 43 тыс рублей. «Новые известия» выяснили, какие работники госкорпорации приносят домой настолько солидные суммы.

Издание уточняет, что такой заработок в среднем только у сотрудников самой госкорпорации, штат которой насчитывает 605 человек. Глава корпорации Дмитрий Рогозин за прошлый год официально получил от компании 23.5 млн рублей, работая не только над космической продукцией, но и над пивоварнями, плитами и батареями под брендом Роскосмоса. В американском SpaceX примерно такая же зарплата у инженеров — 94 тыс долларов в год, или 520 тыс рублей в месяц, и при этом работники корпорации жалуются на низкую оплату труда. От российских инженеров жалоб не слышно, но это не означает, что они зарабатывают больше своих иностранных коллег.

«Новые известия» изучили вакансии на сервисах Head Hunter и Super Job и на порталах самих предприятий и выяснили, что кандидатам предлагают весьма скромные зарплаты, которые едва дотягивают до среднероссийских. «НПО измерительной техники» вовсе открестилось от новичков, заявив на своем официальном сайте: «Набор специалистов и рабочих временно прекращен».

Фото: www.npoit.ru

Издание отмечает, что в компании работает более 1 000 человек, и исключить «текучку» невозможно. По данным системы СБИС, анализирующей финансовую отчетность предприятий, прибыль компании с 2015 года стремительно падает, и в прошлом году предприятие заработало только 2.8 млн рублей. С такой прибылью предприятие едва ли может существовать, не говоря о развитии.

От ГКНПЦ им. Хруничева вакансии встречаются чаще. Оператор станков ЧПУ получает от 80 до 130 тыс рублей, токарь-универсал может заработать от 60 до 90 тыс рублей, а замначальника цеха по производству заработает около 60 тыс рублей.

Фото: Head Hunter

Для Омска, где располагается филиал ГКНПЦ им. Хруничева, такие зарплаты будут средними. Но москвичей, где средняя зарплата, по подсчетам Росстата, равна почти 90 тыс рублей, такой зарплатой не увивить. При этом для космической отрасли такие цифры — почти рекорд. Например, средняя зарплата инженера НПО «Энергомаш» им. В. П. Глушко равна всего 43 607 рублей.

Фото: Super Job

Этим данным уже можно верить: по данным СБИС, средняя зарплата на предприятии равна 62 тыс рублей. Издание подчеркивает, что возможность прожить на такую зарплату существует лишь в теории: за аренду двушки в Москве нужно отдать, в среднем, 40 тыс рублей, остальные деньги уйдут на еду и быт, и хватит их только на минимальный набор продуктов.

Объяснить такие низкие заработки финансовым положением не получится, так как с 2015 года предприятие почти вдвое увеличило свой доход. Компания, как отмечает издание, просто не хочет тратиться на рабочую силу. Такая же ситуация с одним из ведущих предприятий — «НПО Лавочкина». Оно производит космические аппараты и разгонные блоки, а недавно на орбиту запустили рентгеновский телескоп «Спектр-РГ». Но за свою работу инженеры получают до 60 тыс, а математикам обещают не более 52 тыс рублей.

Фото: Head Hunter

Самые впечатляющие зарплаты у работников РКК «Энергия», где делают пилотируемые корабли «Союз» и разрабатывают ракету-носитель «Союз-5». Разработка последней вдвое дороже многоразовой ракеты от SpaceX, но трудятся над ней инженеры за 45 тыс рублей. «Новые известия» поясняют, что аналогичную зарплату могут получить облицовочники-плиточники. А мастера деревянных моделей для тех же ракет могут заработать примерно 52 тыс рублей.

Фото: Head Hunter

Выходит, за изготовление ракет из дерева работодатели готовы платить больше, чем за уже настоящие, рабочие аппараты, а делать ремонт на даче у состоятельных россиян выгоднее, чем учиться много лет на инженера и изучать новейшие технологии.

Подпишитесь