Герой ток-шоу и криминальной хроники. Путь омского Мимино

13 июля 2019, 14:20
Фото: "Город55"
Житель деревни Трубецкое Вадим Остапов — человек непростой судьбы. Еще недавно он боролся с властями за право бесплатно возить односельчан в больницу, был «звездой YouTube» и гостем федеральных каналов. Сейчас его обвиняют в убийстве другого водителя на почве ревности. Город55 вспоминает, чем еще известен Мимино.

«Я тэбя так довезу, тэбе будет приятно»

В омской повестке водитель из Азовского района, назвавший себя в честь героя популярной советской комедии, впервые появился летом 2017 года. Вадим Остапов стал известен, во-первых, бескорыстным поступком: он бесплатно возил сельских жителей в город, а во-вторых, конфликтом с местными маршрутчиками, которые увидели в нем конкурента. 47-летний мужчина каждый день ездил в Омск на работу в семейную пекарню, которую открыла у Ж/Д вокзала его жена, и по пути начал «подбрасывать» односельчан.

Для работы в пекарне он нанял женщин из своей деревни. Возил работниц на арендованной «Газели», а чтобы не ходить полупустым, стал подбирать попутчиков. Сначала — только за деньги, потом для некоторых начал делать исключение. Придумал бесплатные талоны на проезд, которые выдавались нуждающимся по договору с сельской администрацией. Таким образом он подвозил малоимущих людей, которым нужно было в город в больницу или по другому срочному делу. С остальных пассажиров брал стандартную плату за проезд. Затем Вадим стал развозить жителей еще и соседних деревень Александровка и Руслановка, где отменили муниципальные маршруты, — отчасти тоже бесплатно. Лицензии на перевозки не было, мужчина считал, что работает по заказу.

Такая система не понравилась частным перевозчикам, которые стали заезжать в эти деревни в отсутствие муниципальных автобусов. Вадиму не раз угрожали, он заявлял, что «конкуренты» даже избили его. Протыкали колеса, грозились поджечь дом. Наконец, на него пожаловались в прокуратуру.

«Подходили… те же самые бандиты. Сейчас у них корочки, „Безопасный город“, депутаты всякие. ВорЫ, короче. Остановка ихняя, вокзал, все ихнее. А Иртыш не ихний? Радуга не ихняя?» — возмущается мужчина на одном из видео с регистратора, которые стал выкладывать на YouTube. Видеохостинг, кстати, он тогда едва начал осваивать по совету сына и завел себе канал «Омский Мимино».

«Это мой любимый фильм. «Я тэбя так довезу, тэбе будет приятно». Про меня это кино. Только он [герой] на вертолете, а я на «Газели», — говорил он о своем псевдониме.

Штраф за альтруизм

О том, что сельскому альтруисту, который бесплатно перевозит односельчан, угрожают штрафами, раструбили СМИ — сначала региональные, а затем и федеральные. Областная прокуратура, впрочем, нарушений в его деятельности не нашла, заключив, что «действия гражданина не подлежат лицензированию». Однако УГАДН выписало ему штраф в 50 тыс. рублей за отсутствие тахографа и непрохождение медосмотра. Кроме того, ведомство обвинило Вадима в организации незаконных перевозок. Начались затяжные суды. Кстати, именно на одном из первых заседаний, в октябре 2017 года, Остапов предложил прессе, освещавшей разбирательство, сделать фото, как он сидит на скамье подсудимых за решеткой. В шутку.

Так или иначе, судебные процессы он проиграл, обжаловать решения не удалось. На Вадиме повисли штрафы в общей сумме более 180 тыс. рублей. К тому же владелец «Газели» забрал у него машину, начались трудности с бизнесом: стало тяжело добираться до пекарни в городе, тем более, возить сотрудников.

Ситуация складывалась совсем не в пользу Мимино, но на этой грустной ноте случился пик его популярности. Мужчину пригласили в Москву в передачу на НТВ — так он получил свою минуту славы. Закончился эфир тем, что ведущий программы «Центральное телевидение» вызвался заплатить штраф за героя, чтобы он смог «продолжить свое благородное дело». Слегка сконфуженный Вадим в эфире ток-шоу принял конверт с деньгами. Затем к нему в деревню приезжали Первый канал, «Лайфньюз». Каждый его шаг освещался в прессе, в друзьях по соцсетям у него — практически все омские журналисты.

Ревнивый муж

В то же время стали известны другие подробности его биографии. По его собственным словам, он был четырежды судим. Первые случаи произошли еще в 90-х: драки, подделанное водительское удостоверение. Но также в его жизни был эпизод с покушением на убийство. Вадим застал любовника своей первой жены и едва не зарезал его. Вадима приговорили к 12-ти годам колонии строгого режима, из которых он отбыл семь, после чего вышел по УДО. Дело якобы было переквалифицировано в превышение допустимых пределов самообороны в состоянии аффекта.

Конец бизнеса и возрождение «СССР»

В настоящем Мимино продолжал судиться (шел уже 2018 год) за свое право возить людей. За неуплату штрафов его приговорили к обязательным работам. Одновременно он погрузился в общественную и правозащитную деятельность. Сначала пытался создать собственную НКО под названием «Союз содействия социальному развитию», или СССР, которая должна была заняться в том числе юридической помощью пострадавшим от беззакония. Затем — устраивал митинги против пенсионной реформы (не очень успешно).

«У меня появилось много контактов с юристами, со СМИ. Случается какая-то несправедливость, обращается кто-то, поможем организовать помощь, осветить проблему», — рассказывал он Городу55 около года назад.

Фото: скриншот видео со страницы Вадима в ok.ru

Эта деятельность не была слишком успешной. В последний год о Мимино немного забыли. Из публикаций в соцсетях стало понятно, что развоз по прежней схеме он прекратил, суды проиграл, пекарню пришлось закрыть.

«Прошедший год был насыщен событиями и по большей мере не радостными. Пусть мне и не удалось выиграть суды и пришлось закрыть пекарню, не удалось продолжить возить людей, но хоть в „общественной деятельности“ были какие-то подвижки», — говорится в его предновогоднем посте (орфография и пунктуация сохранены).

Криминальная хроника

А три дня назад его имя совершенно неожиданно всплыло в связи с криминальной историей. На трассе Омск — Шербакуль нашли тело водителя в салоне «Газели», погибшего от огнестрельного ранения в голову. Одновременно Вадим разослал СМИ загадочное сообщение.

«Меня обвиняют в преступлении, которое я не совершал (убийство), в Азово. Если получится чем-то поддержать, очень буду благодарен. Вся информация у моей жены», — написал он.

Позже стало известно, что Вадим Остапов подозревается с убийстве водителя на почве ревности. Сын погибшего рассказал NGS55, что Вадим ревновал жену к его отцу.

«Супруга его, я знаю, пыталась проявить к моему отцу какую-то симпатию, на что тот отвечал категорически „нет“, потому что он жил только для семьи», — говорил сын.

Сам Вадим в комментарии изданию назвал это «грязными сплетнями».

«Я понимаю, что у меня вообще так все подходит. Я судимый, я последний его видел, все сходится», — заявил он.

11 июля Вадима задержали и предъявили официальные обвинения. При обыске в его доме нашли обрезанный ствол от охотничьего ружья, обнаруженного на месте преступления в автомобиле погибшего. По последней информации, Вадим признался в убийстве. Его на два месяца заключили в СИЗО.

При этом до вчерашнего дня Вадим был активен в соцсетях. На его странице в «Одноклассниках» — многочисленные стикеры с признанием в любви жене, которая, судя по всему, сейчас находится не дома. За последние дни он отправил ей целую серию «подарков» с надписями «Я люблю свою жену», «Моя зайка» и поздравления с Днем любви и верности. Женщина в ответ отправила стикер «Спасибо, любимый». Среди последних публикаций у нее — статьи о муже и фото поцелуя с ним.

Подпишитесь