Радионова отметила важность страховки для опасных предприятий

11 июля 2019, 00:06
Фото: instagram.com
Глава Росприродназдора Светлана Радионова поделилась мнением по вопросу экологической катастрофы в Усолье-Сибирском. Так, на устранение последствий может понадобиться не менее двух миллиардов рублей.

Радионова подчеркнула, что потенциально опасные для экологии предприятия необходимо страховать от подобного рода катастроф. Ситуация в Усолье — наглядный тому пример, когда за все произошедшее ответственен исключительно собственник предприятия.

Как сообщает РИА Новости, сейчас в полуразрушенном заводе хранятся огромные запасы ртутьсодержащих элементов. Ко всему прочему, содержание некоторых емкостей с активными химическими веществами также неизвестно. Также актуальной остаётся и угроза попадания нефтяных отходов в реку, а это чревато серьёзными последствиями для окружающей среды.

Радионова подчеркнула, что то, что завод брошен — сегодня предельно ясно. Вся проблема переходит на плечи государства, которое теперь из бюджета должно потратить ни один миллиард рублей на устранение последствий безответственности. Именно поэтому, как заявила глава Росприроднадзора, подобные предприятия должны быть обеспечены финансово, а также застрахованы.

Глава ведомства уверена, что нужно разработать финансовый механизм, благодаря которому можно будет обеспечить ликвидацию последствий. Иначе существует риск остаться на заражённых территориях. В ведомстве планируют провести проверки лицензий добывающих предприятий, чьи объекты не введены в эксплуатацию. При обнаружении нарушений Росприроднадзор будет вынужден направить в Роснедра прошение об аннулировании разрешения на добычу. Такие радикальные меры предлагаются неспроста: первое заключается в том, что многие подобные лицензии берутся и не разрабатываются полностью; а во-вторых, существует необходимость проверки выполнения условий лицензии. Радионова подчеркнула, что все разведочные мероприятия должны быть проведены до момента добычи, ввода объекта в эксплуатацию, а также постановки предприятия на учёт. Она добавила, что после добычи территории не должны оставаться в запустении — для этого необходим механизм страхования либо резервирования на рекультивацию финансов. Также глава Росприроднадзора отметила, что в данном вопросе необходимо наладить обратную связь и online-мониторинг. Радионова ведёт свою страницу в Instagram и следует трендам. Пока у главы экологического ведомства всего 2.5 тысячи подписчиков, однако ежедневно она получает множество сообщений и комментариев по поводу свалок мусора.

Радионова подчеркнула, что проверяет всю поступившую ей информацию. После чего уже оценивает ситуацию и предпринимает меры по ее разрешению.

Подпишитесь