Латария не закрывал свой супермаркет «Самовар», потому что он чужой

Латария не закрывал свой супермаркет «Самовар», потому что он чужой

3 июля 2019, 14:17
Фото: google.com/maps
По омским СМИ прокатился ряд публикаций с заголовком «Латария закрывает еще один магазин „Самовар“ в Омске». Все они появились на основе ошибочного предположения, сделанного редакцией «Коммерческих вестей».

Первым омским СМИ, сообщившим о том, что бизнесмен Темури Латария причастен к закрытию супермаркета «Самовар» в ТЦ «Оскар» на улице Дианова, оказалась газета «Коммерческие вести». Редактор издания Марат Исангазин в рамках проекта «Деньги: игра по правилам и без» в разговоре с ритейлером Виктором Шкуренко и директором ООО «Рэдиум Инвестиции» Виктором Титаревым сделал ошибочное предположение.

«Я не профессионал, но мне с самого начала было видно, что «Крестьянский двор» в Омске с такими ценами не пройдет. Латария не так давно закрыл «Самовар» в торговом комплексе «Оскар», — заявил журналист.

Эта цитата и стала поводом для ряда публикаций в омской прессе. Однако сам владелец «Руском» Темури Латария в разговоре с редакцией Города55 опроверг информацию о том, что хоть как-то причастен к сети супермаркетов «Самовар».

«Я не знаю, что они там открыли или закрыли. Звоните директору „Самовара“. Я какое отношение к „Самовару“ имею? Я никакого отношения к „Самовару“ не имею», — сообщил редакции бизнесмен.

Действительно, сеть супермаркетов «для богатых» (известна за счет дороговизны своих продуктов) принадлежит людям, никак с Латарией не аффилированным. Брендом «Самовар» управляет ООО «Стройпродукт». Компанией управляет менеджер Мария Полтавцева. Принадлежит фирма Людмиле Денисовой (30% уставного капитала) и акционерному обществу «Бернардин». Общество, в свою очередь, принадлежит бизнесменам Евгении Прошкиной (70% уставного капитала) и Максиму Косых (30% уставного капитала). Руководит АО «Бернардин» менеджер Гюльнара Губкина.

Единственное, что связывает Темури Латарию и «Стройпродукт», — товарные знаки. Дело в том, что два товарных знака «Самовар» принадлежат ООО «Торговая фирма „Резонанс“» (учредитель — Темури Латария), а «Стройпродукт» лишь имеет право пользования этими знаками. Собственный товарный знак у владельцев супермаркетов только один — слово «гурман».

Напомним, ранее Город55 ошибочно сообщал о том, что владельцем сети «Самовар» является омский ресторатор Вадим Хариби. Редакцию ввело в заблуждение судебное разбирательство с участием ООО «Самовар» (принадлежит Вадиму Хариби) и депимущества Омска. В деле чиновники пытались взыскать с компании ресторатора миллион рублей за просрочку аренды неназванного участка земли в Советском округе Омска. Отметим, что на улице Кемеровской в САО Омска действительно расположен супермаркет с названием «Самовар», что и ввело корреспондента Города55 в заблуждение.

Участок ООО "Самовар"
Фото: публичная-кадастровая-карта.рф

На деле же «Самовар» Хариби занимает участок в Советском парке Омска под зданием по улице Андрианова, 1. В помещении расположен молодежный театр «Третий круг» и детский развлекательный центр «Трансформер».

Подпишитесь