Posted 25 июня 2019, 03:02
Published 25 июня 2019, 03:02
Modified 23 февраля 2022, 12:28
Updated 23 февраля 2022, 12:28
В интервью Городу55 генеральный директор «Омскэлектро» Андрей Жуковский рассказал о планах по модернизации городского освещения, взаимоотношениях с «МРСК Сибири» и цифровизации городской электроэнергетики.
Добрый день, Андрей Александрович. Скажите, по сообщениям в СМИ и вашим словам, «Омскэлектро» выбралось из многолетней долговой ямы и в 2018 году получило рекордную чистую прибыль — как вам это удалось?
Здравствуйте. Да, действительно, много раз уже мы об этом говорили, потому что это наше большое достижение. В прошлом году нам удалось переломить многолетнюю негативную тенденцию — были закрыты все просроченные обязательства перед нашими партнерами из «МРСК Сибири» («Россети. Сибирь»), более того, удалось снизить общую кредиторскую задолженность на сумму в 900 млн рублей. Также по результатам прошлого года компания получила рекордную чистую прибыль, которая будет направлена на дальнейшее развитие электросетевого комплекса нашего города.
Более того, в 2019 году мы не снижаем темпы нашего развития, планомерно и последовательно идем к тем целям, которые нам обозначил наш акционер — администрация города Омска.
Если не секрет, какие конкретно цели поставлены вам как директору?
Это не секрет. У компании несколько основных задач на этот год.
Одной из важнейших является уменьшение времени технологического присоединения к сетям. Вопрос очень острый и сложный, но для развития экономики региона и улучшения качества жизни — первоочередной. Обычно вопрос даже не в скорости физической прокладки кабеля до абонента или реконструкции подстанций, обычно вопрос в земельных отношениях. Например, моя душевная боль — СНТ «Север»: больше полугода все материалы лежали на складах, мы не могли зайти на работу из-за внутреннего конфликта собственников садоводства. Мы, соответственно, не могли получить разрешение заходить на работы.
Также нельзя забывать об общей надежности электроснабжения — стоят жесткие параметры по времени и частоте отключений в сетях. Общую картину по региону портят мелкие электросетевые организации, которые не имеют ни финансовой, ни технической возможности следить за своим имуществом. Отсюда и общее падение качества и надежности электроснабжения в городе.
Участвует ли «Омскэлектро» в подготовке Омска к предстоящему российско-казахстанскому форуму? И если да, то как?
Конечно, участвуем. Во-первых, перед нами стоит задача полной модернизации освещения города. На первом этапе будут заменены старые светильники на новые энергосберегающие по гостевым маршрутам города, а это более 90 км линий наружного освещения. На втором этапе перейдем к остальным улицам, я очень надеюсь, что Омск через несколько лет станет первым в стране городом-миллионником с полностью энергоэффективным освещением. В этом вопросе мы чувствуем полную и безоговорочную поддержку и губернатора Омской области Александра Леонидовича Буркова, и мэра Омска Оксаны Николаевны Фадиной.
Также по гостевым маршрутам расположено около 40 трансформаторных подстанций, которые мы совместно с творческими людьми Омска и коллективами художников облагородим уличным граффити.
В последнее время притихли разговоры о возможном поглощении муниципального «Омскэлектро» со стороны «МРСК Сибири» или других заинтересованных сторон. Выскажите ваше мнение, надолго ли это.
Да, действительно, после нашей работы по финансовой стабилизации ситуации на предприятии разговоры закончились. Я уже несколько раз говорил и могу повторить, что в среднесрочной перспективе считаю продажу, передачу или иной вид отчуждения из муниципальной собственности нецелесообразным. У предприятия огромный потенциал роста, много первостепенных задач, поэтому на данном этапе разговоры на эту тему предлагаю закончить.
Что касается наших взаимоотношений с МРСК, то считаю их партнерскими и взаимоуважительными. Никаких предложений или намеков на предполагаемую продажу, передачу «Омскэлектро» мне не поступало. Более того, надо отметить, что планомерная работа коллектива нашей организации по снижению удельных издержек дает свои плоды и нам есть чем гордиться перед лицом наших партнеров. Например, пропуск электроэнергии на одну условную единицу оборудования у нас на 14% выше, чем у МРСК, а затраты на содержание и обслуживание одной условной единицы оборудования ниже на 5.1%. Другим электросетевым компаниям региона есть на кого равняться.
Еще хочется спросить про истерию, царящую в ряде СМИ, по поводу засилья уральских фирм. Якобы им отдаются все подряды на поставки и выполнение работ в городе Омске. Правда ли это?
В этой ситуации все предельно просто. Все, что «Омскэлектро» передает на выполнение сторонним фирмам, происходит в соответствии с действующим законодательством на конкурсной основе. Мы не ограничиваем конкуренцию, и ключевыми условиями для нас являются цена и качество работ. Заявиться и выиграть может любой.
Если посмотреть конкретные цифры, то чуть больше 50% от общего объема контрактов — это омские компании, на втором месте — Москва (более 35%). Если вы имеете в виду в своем вопросе Свердловскую область, то это примерно 6.5%.
Это по итогам 2018 года, в текущем году баланс смещается в сторону омских компаний. Поэтому все досужие разговоры на эту тему являются просто неуклюжей попыткой неких политических сил раскачать лодку и после этого половить рыбку в мутной воде.
Ну и в заключение: какие планы ставит себе руководство «Омскэлектро» на ближайшее будущее?
Спасибо. Да, планы самые амбициозные. В текущем году будет продолжена консолидация электроэнергетических активов — уже поставлена на баланс компании первая имеющаяся у нас главная понизительная подстанция 110/6 кВ «Заводская», до конца года мы планируем консолидировать до 100 трансформаторных подстанций 10/04 кВ и более 200 км кабельных и воздушных линий.
Также в этом году стартует проект по цифровизации городской электроэнергетики и внедрению автоматизированной системы учета и контроля электроэнергии на розничном рынке, что позволит значительно снизить объем потерь в сетях, остановить воровство электроэнергии и повысить управляемость системой. Дополнительно отмечу, что это будет делаться за счет собственных и привлеченных средств и не будет включено в тариф.