Брестская крепость: почему подробности подвига рассекретили спустя 78 лет

23 июня 2019, 08:22
Фото: brest.mil.ru
Перед 78-й годовщиной со дня начала Великой Отечественной войны Министерство обороны РФ опубликовало секретные документы о Брестской крепости. «Новые известия» попытались разобраться, что было скрыто в этих документах почти 80 лет.

Рассекреченные документы опубликовали на официальном сайте военного ведомства, выделив для темы особый раздел. Однако кроме самих документов и их расшифровки, а также биографий защитников крепости здесь ничего не найти. Издание отмечает, что все причастные к событию люди были обычными солдатами, оружие, которые они использовали, также не было секретным — применялись обычные пистолеты и ружья.

При этом есть особенность, которая объединяет всех причастных к обороне Брестской крепости: они, после долгой и упорной борьбы с фашистами, были взяты в плен, часто «в бессознательном состоянии». Некоторые пытались бежать, но все равно были возвращены к другим военнопленным. Часть расстреляли, часть умерли своей смертью, а часть дожили до освобождения. Но о том, что с ними было на Родине, нет почти никакой информации.

Единственное упоминание о выживших защитниках крепости есть в докладной записке министру обороны маршалу Жукову от начальника Главпура и начальника Главкадров Советской Армии от 25 октября 1956 года и в основанном на ней Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении их орденами и медалями, который был подписан 3 января 1957 года. В первом документе сообщается о собранном на 118 «участников боевого подвига» материале, однако из них только половина получат ордена и медали.

Из общего количества было отобрано 69 «наиболее достойных» участников подвига, среди которых оказался командир 44-го Стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майор Гаврилов — его признали героем Советского Союза, в отношении еще 24 требовалась дополнительная проверка. А 25 человек и вовсе отвели от наград — они, согласно документу, оказались судимы. Следовательно, по возвращению домой они снова оказались в лагерях, только уже в отечественных.

Этот факт и стал главной причиной, почему документы были засекречены почти 80 лет, пишет издание. В книгах, написанные на основании подвига, также не говорится о лагерях, а упоминается лишь «обидное недоверие и прямые несправедливости». Плененные солдаты, даже в бессознательном состоянии, считались предателями, которые отдали оружие врагу. Несмотря на то, что перед тем, как попасть в плен, солдаты совершали подвиги, их все равно считают дезертирами.

«„Последний патрон для себя“, — требовал Сталин в приказе по армии. Но легче написать такой приказ, чем пустить себе пулю в лоб, и немцы уводили всё новые колонны пленных советских воинов, чтобы погубить их в голодных лагерях,писал военный корреспондент Михаил Соловьев. — Сдача в плен является изменой родине» — писали газеты. Но кого это могло остановить? Полковник К. из штаба воздушных сил рассказывал: «Приказано бросить советскую авиацию на бомбежку лагерей пленных в германском тылу». Рассказывая, морщился: «Представьте, что там произошло?».