В Омской области введен режим ЧС: под угрозой посев яровых культур

В Омской области введен режим ЧС: под угрозой посев яровых культур

17 июня 2019, 16:34
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Омской области после затяжных дождей ввели режим ЧС. По сообщению регионального правительства, из-за переувлажнения почвы под угрозой находятся посевы яровых культур.

На территории Саргатского и Тарского муниципальных районов Омской области с 20–22 мая специалисты зафиксировали сильное переувлажнение — в избыточно увлажненном состоянии находится 1012 см почвы. Это агрометеорологическое природное явление, по данным регионального правительства, может отодвинуть сроки посева яровых культур, или провести сельскохозяйственные работы на полях будет невозможно.

Из-за этого по распоряжению первого зампредседателя правительства Омской области Валерия Бойко с 14 июня в регионе был введен режим ЧС. Во время действия режима на территории района будет осуществляться непрерывный контроль за состоянием окружающей среды, мониторинг и прогнозирование развития возникшей ситуации и оценка ее возможных воздействий на экономику региона.

В министерстве сельского хозяйства по Омской области отметили, что для скорейшего высыхания почвы на подтопленных территориях будет организован отвод воды и скашивание травы там, где наблюдается переувлажнение. Специалисты приступят к работам в ближайшее время.

Отметим, что из-за затяжных дождей в некоторых районах области страдают не только посевы, но и жилища. Так, в Черлаке после сильного ливня вода зашла в несколько домов.

Подпишитесь