Posted 30 мая 2019, 06:37

Published 30 мая 2019, 06:37

Modified 23 февраля 2022, 13:11

Updated 23 февраля 2022, 13:11

С жителей «Зеленой долины» требуют 120 тыс в месяц за проезд к собственным домам

30 мая 2019, 06:37
Фото: Медиахолдинг1Mi
Бизнесмен из Екатеринбурга выкупил земли и дороги общего пользования в коттеджном поселке «Зеленая долина» в Омске и требует деньги за пользование дорогами с местных жителей.

Арбитражный суд Омской области зарегистрировал исковое заявление от 32 собственников домов коттеджного поселка «Зеленая долина», расположенного в Ленинском округе вдоль Новосибирского тракта. Местные жители требуют признать незаконной сделку по продаже имущества строительной компании Just Fit Life. Из-за сделки люди не могут добраться до своих домов.

Речь идет о продаже семи земельных участков в поселке. Екатеринбургский предприниматель и юрист Сергей Завражин выкупил на торгах от 20 марта 2019 года за 3.3 млн рублей землю, на которой расположены дороги общего пользования и инженерные коммуникации поселка. Речь идет об улицах Сосновой, Грушевой, Ореховой, Жасминовой, Еловой, Палисандровой, Пихтовой, Вересковой и других.

По словам местных жителей, за пользование дорогами и коммуникациями новый хозяин улиц Завражин требует с владельцев домов 120 тыс. рублей в месяц. Об этом Городу55 рассказал старший по Еловой улице Владимир Мазуркевич.

«Судимся с предпринимателем, он купил наши дороги и коммуникации под ними. Теперь требует денег. Городские власти не хотят брать наши дороги и сети на баланс. Этот Завражин нам сказал, мол, вы берите и сами делайте себе новые водопроводные и электрические сети, проводите где хотите, только не на моей земле», — отметил Мазуркевич.

Ситуация, сложившаяся в целом в рамках правового поля, тем не менее противоречит закону, согласно которому территория общего пользования не подлежит приватизации и должна быть доступна для беспрепятственного использования населением. Однако практика показывает, что не поставленные на баланс сети — типичная проблема дольщиков, обманутых застройщиком.

Как пояснили Городу55 в депимущества Омска, застройщик часто проводит электрические и иные сети, чтобы создать видимость перед дольщиками, что все в доме в порядке. Затем, после сдачи дома в эксплуатацию, просто решает не передавать те же фонарные столбы на баланс города. В итоге получается нередкая для Омска ситуация — фонарные столбы есть, а электричество на них не поступает, так как сети являются бесхозяйными.

Аналогичная ситуация происходит в «Зеленой долине» с дорогами. По словам председателя правления поселка Романа Чертова, ситуация мало заботит и конкурсного управляющего обанкротившегося Just Fit Life Владимира Синеокого.

«Я созванивался с Синеоким, но он только разводит руками. Он говорит, что его дело маленькое — продавать активы, зарабатывать деньги в интересах кредиторов. Утвердили план реализации активов — Синеокий их продает. Пришлось обратиться и в суд, и в полицию, и в прокуратуру», — рассказал Городу55 Чертов.

Получить оперативный комментарий у конкурсного управляющего Just Fit Life Владимира Синеокого не удалось.

Отметим, что Сергей Завражин известен в Екатеринбурге как юрист, предприниматель и ювелир (принадлежащая ему компания «ИнвестЗолото» является к тому же микрофинансовой организацией). Также ему принадлежат юридический центр «Статус» и управляющая компания «Моноград».