Сибирская погода против китайского чудовища: как прошла «Ночь музеев» в Омске

Сибирская погода против китайского чудовища: как прошла «Ночь музеев» в Омске

19 мая 2019, 11:31
Фото: Город55
«Ночь музеев» в Омске началась в 17:00 одновременно в нескольких музеях города. Мероприятия шли параллельно и без перерыва целых 7 часов. Организаторы «Ночи музеев» предусмотрели все, кроме непредсказуемой сибирской погоды.

Специальные автобусы — шаттлы, которые курсировали между музеями города, полны, несмотря на плохую погоду. Пережить дождь гостям «Ночи музеев» помогали горячие напитки, которые продавались на каждой площадке мероприятия. Город55 тоже был среди гостей и теперь в коротких зарисовках рассказывает, что можно было увидеть (или не увидеть) на припозднившихся выставках и перфомансах.

Театр неабсурда

В 19:00 школа театра абсурда «У Криницы» в музее имени Достоевского представляет короткий спектакль по произведению Евгения Евтушенко «Юбилей». Театр абсурда на деле оказывается просто театром. Действие постановки происходит в банке. Сюжет довольно комичен, но не все актеры могут выдержать на лице именно те эмоции, что требуется, отчего страдает общее впечатление от спектакля.

Фото: Город55

Невыступление учеников школы японского фехтования

В 20:00 девушки-волонтеры пританцовывают под дождем около музея имени Врубеля. Тут же у маленькой деревянной сцены, установленной напротив памятника Врубелю, где должно состояться показательное выступление учеников школы японского фехтования, в ожидании прогуливаются люди.

Вскоре выясняется, что выступление отменили из-за дождя. Волонтеры об этом не знают. В здании музея один из организаторов Алексей поясняет, что информация об отмене некоторых уличных мероприятий была размещена, но не уточняет, где именно. Видимо, дождя в Омске не ожидали.

Китайское чудовище Нянь

В Краеведческом музее на выставке под названием «Образы Китая» представлены картины, вышитые на шелке, мечи, курительные трубки и многое другое. А театр теней показывает детям десятиминутную история о китайском чудовище Няне, не выносящем веселого смеха и звука хлопушек.

«Когда-то в древнем Китае…» — начинает рассказчик, а дети, затаив дыхание, слушают, а потом топают и рычат, изображая чудовище. После короткого представления ребятам и взрослым предлагается смастерить собственную куклу-луну для театра теней: приклеить фигурку из черного картона к деревянной палочке.

Сталин из гипса

Около десяти часов на территории Омской крепости по пути на выставку музея «Искусство Омска» или в бывшие камеры омского острога можно послушать африканские барабаны «джембе» и самостоятельно изготовить гипсовые фигурки животных, растений и людей.

Желающие научиться работать с гипсовым раствором продолжают приходить и после десяти. Дети предпочитают черепах, львов и цветы, а посетители постарше выливают из гипса миниатюру памятника слесарю Степанычу и портрет Сталина.

Подпишитесь