За бесхозный котлован, в котором утонули дети, спросят с омской мэрии

За бесхозный котлован, в котором утонули дети, спросят с омской мэрии

30 апреля 2019, 12:27
Фото: пресс-служба СУСК по Омской области
Городу55 стали известны предварительные результаты проверки по факту гибели двух детей на котловане в жилом массиве возле улицы 6-я Крайняя.

Как сообщил Городу55 источник в правоохранительных органах региона, водоем оказался бесхозным. Однако, поскольку он находится на территории города, обеспечивать безопасность и охрану объекта должен муниципалитет.

«Если он ни ведомственный, ни частный и ни государственный, то ответственным является муниципалитет. В настоящее время решается вопрос о применении мер реагирования в отношении органов местного самоуправления по поводу обеспечения безопасности объекта», — пояснил источник.

Какой конкретно орган местного самоуправления понесет ответственность, сейчас выясняется.

Напомним, ранее в пресс-службе департамента имущественных отношений заявили, что котлован не принадлежит муниципалитету. Соответственно, ни одно подразделение мэрии не готово было взять на себя ответственность. Формально за обеспечение безопасности на водных объектах отвечает департамент общественной безопасности, однако там утверждают, что работают только с официальными местами для купания и даже не имеют реестра водных объектов — за этим нужно обращаться в депимущества. В свою очередь, полномочия депимущества никак не пересекаются с вопросами безопасности.

Согласно данным публичной кадастровой карты, участок даже не размежеван. Местные жители рассказали Городу55, что раньше котлован использовался для поливки полей СибНИИСХоза. Когда началась застройка коттеджами и многоквартирными домами, его частично засыпали, и так он стал своеобразной зоной отдыха. Летом в нем купаются целыми семьями. При этом периодически там возникает риск несчастных случаев.

Трагедия произошла 20 апреля. Двое детей вышли на тонкий лед котлована. Одного из них спас очевидец, второго бросился вытаскивать проходивший мимо подросток. Оба утонули. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Подпишитесь