Зернова и Хартли хотят дисквалифицировать из-за скандала с допингом

Зернова и Хартли хотят дисквалифицировать из-за скандала с допингом

28 апреля 2019, 11:01
Фото: www.hawk.ru
Игрока омской команды Дениса Зернова обвиняют в уклонении от сдачи допинг-теста, а главного тренера Боба Хартли и главного врача команды Дмитрия Батушенко — в фальсификации результатов экспертизы, сообщает «СпортЭкспресс».

Открыть дело против сотрудников «Авангарда» собирается Российское антидопинговое агентство, сообщает издание. Действия хоккеиста оценили как «Уклонение, отказ или неявка на процедуру сдачи допинг-пробы», а Хартли и Батушенко обвинили в фальсификация или попытке фальсификации в любой составляющей допинг-контроля. Эти пункты Общероссийских антидопинговых правил предусматривают дисквалификацию до четырех лет.

В отчетах инспекторов допинг-контроля указывается, что в момент проведения тестов во время финальной серии Кубка Гагарина между омским клубом и ЦСКА Боб Хартли неоднократно оскорблял их, а также запретил входить в раздевалку спортсменов. На вход в раздевалку поставили охрану и не позволяли общаться со спортсменами во время их собрания с главным тренером. Однако после его окончания пробы «ястребов» на допинг все же были отобраны. При этом во время проведения проб главный врач команды всячески мешал и указывал на якобы ошибки специалистов. В отчетах не говорится о действиях Зернова, однако издание сообщает, что его подозревают в том, что он хотел уклониться от сдачи пробы.

Главный врач команды Батушенко в своем отчете объяснил свои действия и действия Хартли тем, что специалисты РУСАДА мешали хоккеистам проводить тренировки и срывали подготовку к игре. Также Батушенко написал о том, что инспекторы не представили уведомление на проверку и не сообщили, что тестирование носит «соревновательный» характер.

Также изданию сообщили, что пока не готовы комментировать ситуацию, так как ожидают комментарий по поводу случившегося от Федерации хоккея России.

Президент омского хоккейного клуба прокомментировал ситуацию изданию «SportBox.ru». По его словам, хоккеисты чисты, а руководители действовали так из-за того, что тренировка перед матчем гораздо важнее проведения тестов.

«Это бред. Всех мы везде пускали. Вопрос в том, как это допинг-офицеры перепутали что-то. Мы уверены в своей позиции, ее мы изложили и КХЛ, и допинговому комитету. Конечно, все наши игроки были чисты во время финальной серии. Мы за честную игру, а не за допинг. Здесь дело не в том, что мы запрещали брать пробы, а в поведении офицеров. Когда у человека обязательная тренировка, ему надо на нее идти, а его не пускают», — подчеркнул Сушинский.

Подпишитесь