Изображение материала

От котлована, в котором утонули дети, открестились все ведомства

22 апреля 2019, 13:12
Фото: omsk.sledcom.ru
20 апреля под лед котлована в жилом массиве возле улицы 6-я Крайняя провалились двое детей. Одного из них спасти прохожие. Второго пытался вытащить 14-летний подросток, но оба они утонули. По этому факту возбуждено уголовное дело, однако собственника водоема до сих пор не удалось найти.

В пресс-службе департамента имущественных отношений Городу55 сообщили, что котлован не принадлежит муниципалитету. Чей он, должно выяснить следствие. Соответственно, мэрия не несет никакой ответственности за его безопасность и профилактику других несчастных случаев.

«Здесь пока собственник не установлен, поэтому мы никакой информацией не владеем. У нас проводятся мероприятия по безопасности перед началом купального сезона: мы берем пробы воды, песка, даем информацию, можно купаться или нет, но это только в официальных местах для купания — то есть на муниципальных пляжах», — ответили в департаменте общественной безопасности (ДОБ), одной из функций которого является «обеспечение безопасности людей на водных объектах».

Там отметили, что в ДОБе даже нет реестра водных объектов. Этими вопросами занимается депимущества, но безопасность, конечно, не входит в его компетенцию.

В прокуратуре Городу55 уточнили, что собственник еще не установлен, проверочные мероприятия продолжаются.

Фактически за безопасность на котловане сейчас не отвечает никто. В спасательных ведомствах ссылаются либо на неустановленного собственника, либо на администрацию. На месте не организовали ни дежурство сотрудников, ни ограждения или даже предупредительные таблички — это не входит в компетенцию ни одного органа.

Профилактика несчастных случаев ведется только через публикации в СМИ, сообщили в Аварийно-спасательной службе региона.

Напомним, согласно данным публичной кадастровой карты, участок даже не размежеван. Местные жители рассказали Городу55, что раньше котлован использовался для поливки полей СибНИИСХоза. Когда началась застройка коттеджами и многоквартирными домами, его частично засыпали, и так он стал своеобразной зоной отдыха. Летом в нем купаются целыми семьями. При этом периодически там возникает риск несчастных случаев: прошлым летом, например, едва не утонул мальчик, сброшенный детьми с мостика, другой ребенок поранил ногу о битое стекло.