Изображение материала

Это не первая гибель детей на котловане. Что известно о злополучном водоеме

21 апреля 2019, 09:45
Фото: скриншот yandex.ru/maps
Город55 поговорил с жителями окрестностей улицы Малиновского, где 20 апреля на котловане играли подростки. Подтаявший лед треснул. Удалось выбраться девочке, мальчика спас очевидец. Двух других мальчиков достали водолазы погибшими. Оказалось, на котловане, в месте притяжения детей и взрослых, уже происходили ЧП.

Мне показалось, что это учения

«Я живу в соседнем доме, вышла на балкон случайно и увидела, что на пруду происходят какие-то манипуляции, — рассказала Городу55 омичка, попросившая сохранить анонимность. — Показалось, что это учения, поэтому начала снимать видео, но когда поняла, в чем дело, поняла, что снимать дальше неэтично. Я как увидела, что достали ребятишек без признаков жизни, мне стало плохо с сердцем. Возле котлована уже стояло несколько машин скорой помощи и машина спасателей. Была развернута надувная дорожка, на которую ребятишек положили и сразу вытащили. Врачи сразу же стали делать искусственное дыхание, но, видно, безуспешно».

Погибли мальчики 8 и 14 лет. Жительница поселка Светлого узнала в них двоюродных братьев. «Старший — очень хороший мальчик, ходил в садик и школу с моей дочкой, очень добрый и спокойный. Семья положительная. Он оказался там, спасая младшего двоюродного брата, не умея плавать <…>. Они были в гостях. У родителей осталась дочка», — рассказала женщина изданию.

По словам другой омички, представившейся знакомой семьи, мальчики не были знакомы друг с другом. «Он [старший подросток] гостил у дедушки и, проходя мимо котлована, увидел, что маленький мальчик провалился под лед. Он бросился спасать совершенно незнакомого ребенка <…>. Он был очень тихим и скромным. Никогда бы не стал кидать камни в пожилого человека, не стал бы пинать сверстника. Это простая семья. Мама работает в детском садике, папа на Севере, на вахте, бабушка пенсионерка, сестренка младшая. Он очень любил свою семью».

Технический водоем вместо паркового пруда

Сейчас выясняется, кто является правообладателем земельного участка под котлованом и почему он не был огорожен. Согласно данным публичной кадастровой карты, участок даже не размежеван. По факту он относится к городским землям.

Как рассказывают соседние жители, котлован появился не позднее «нулевых». Он использовался для водоснабжения окрестных полей СибНИИСхоза, дачных участков. Когда началась застройка коттеджами и многоквартирными домами, его частично засыпали, и так он стал своеобразной зоной отдыха. Летом на котловане купаются целыми семьями, прыгают с тарзанки, жарят шашлыки, зимой катаются на коньках.

«Территорию немного „облагородили“, даже кто-то на лодках пытался почистить его от камышей. Установили мостик, летом ребята купаются, ловят рыбу (даже удивлена, что она там есть), зимой на коньках и в хоккей играют. В общем, достаточно оживленное место».

Горожан не смущает, что место не безопасно само по себе, что вода стоячая, загрязнена мусором, битым стеклом и не только.

«Прошлым летом три мальчика играли на котловане. Один не умел плавать, его скинули с мостика. Я его вытащил оттуда. Также мне рассказывали, что другой мальчик наступил на стекло в воде, сильно порезал ногу. Туда бросают бутылки, камней много. Вытащили оттуда велик. Если не байка, там еще „Жигули“ и мопед. И бочка посреди котлована, из которой выходит черная грязь», — рассказал Городу55 старшеклассник под ником Карл.

Осужденный строитель и гибель от трансформатора

По словам местных, около восьми лет назад на котловане уже был трагический случай, тоже практически на глазах горожан.

«Строились близстоящие коттеджи, насколько я понимаю, небезызвестного предпринимателя Заборовского. Возле котлована находился трансформатор без ограждений (для подъемного крана). Мальчишки купались, вышли из воды, и один мальчик прислонился к этому трансформатору. Ударом тока его и убило. Я потом совершенно случайно познакомилась с его матерью, она долго обивала пороги — и самого Заборовского, и прокуратуры. Дело ничем не закончилось», — анонимно рассказала изданию омичка.

Сейчас глава ООО «Производственно-коммерческая фирма «СМУ-1 КПД» Юрий Заборовский оспаривает приговор Советского районного суда, отправившего его в колонию. Но по другому обвинению. 18 февраля 2019 года его признали виновным в присвоении и растрате, отмывании денежных средств и преднамеренном банкротстве. Следствие выяснило, что с 2005 по 2010 год он заключил более тысячи договоров долевого участия на строительство домов, в том числе на улице Малиновского, но деньги — свыше 493 млн рублей — потратил на деятельность связанных с ним юридических лиц, на строительство себе и родственникам нескольких коттеджей с искусственными прудами, на покупку дорогостоящих автомобилей.

«Про эпизод 2011 года, наверняка, в решении суда никто не вспомнил. А семья потеряла единственного сына», — добавила женщина.

***

По факту смерти двоих детей в результате несчастного случая 20 апреля СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Другой пострадавший мальчик находится в больнице с травмой головы и общим переохлаждением. В тот же день за несколько часов до трагедии на котловане спасли еще одного ребенка.

«Призываем жителей не подвергать свою жизнь опасности, не выходить на тонкий лед, а родителям следить за досугом своих детей и проводить с ними беседы о мерах безопасности, используя наглядный пример», — обратились к горожанам омские спасатели МЧС.