Омские оппозиционеры опубликовали расследование, которым шантажировали чиновников

29 ноября 2018, 06:20
Фото: Город55
Волонтеры штаба Навального в Омске опубликовали расследование деятельности бюджетного учреждения «Транссигнал» об организации закупок, через подконтрольные фирмы. Неделю назад директор «Транссигнала» получила анонимное письмо с предложением «решить вопрос» без публикации.

Расследование оппозиционеров во многом повторяет материал по аналогичной теме, ранее опубликованный РИА «СуперОмск» - коррупция при закупках бюджетным учреждением «Транссигнал». Суть обоих материалов в том, что бюджетные деньги из учреждения выводились по фиктивным договорам на оказание услуг и выполнение работ через подконтрольные фирмы. На вершине схемы, предполагают оба расследователя, стоит директор БУ «Транссигнал» Нателла Троценко и предприниматель Александр Вершинин, якобы отвечавший за организацию подставных юрлиц.

Из нового в расследовании оппозиционеров - публикация копий документов, фотографий участников и указание родственных связей между ними.

Город55 не умаляет заслуг авторов в проведении ни первого, ни второго расследования – тема борьбы с коррупцией важна для общества. Тем более это заслужит внимания общественности, если информацию подтвердят следственные мероприятия правоохранительных органов. Но не менее интересен контекст публикаций. Перед тем, как информация о коррупции в «Транссигнале» была обнародована СуперОмском, директора организации пытались шантажировать неизвестные.

Соответствующее заявление сделал директор департамента транспорта мэрии Омска Александр Вялков. Как ранее писал Город55, на заседании комитета Горсовета с вопросом о «Транссигнале» к нему обратился вице-спикер гордумы, сопредседатель общественной организации «Оплот» Аднрей Ткачук. Ткачук основатель СуперОмска, его бывший учредитель, экс-главред и до сих пор идейный вдохновитель. Депутат поинтересовался отношением чиновника к опубликованному на СуперОмске расследованию. В ответ, Вялков заявил, что за несколько дней до публикации к директору «Транссигнала» пришло анонимное письмо с предложением «решить вопрос». В противном случае, писали вымогатели, компромат будет опубликован.

На заседании тему быстро замяли, а после Вялков в комментарии Город55 уже заявил, что не видит связи между шантажом и публикацией СуперОмска. В свою очередь Андрей Ткачук, явно не ожидавший подобных заявлений от чиновника, заявил Город55, что ему уже продемонстрировали письмо вымогателей и информации про деятельность «Транссигнала» там было намного больше, чем в расследовании СуперОмска.

Директор Транссигнала, по словам Александра Вялкова, написала заявление в полицию. За объяснениями обратились в Оплот и, полагаем, в редакцию СуперОмска. Конечно, такое совпадение: шантаж и следом публикация. Но вот, спустя неделю волонтеры-оппозиционеры публикуют свое расследование по той же теме.

Координатор штаба Алексея Навального в Омске Ольга Картавцева отказалась официально разговаривать на тему вымогательства. Может быть, она действительно не допускает возможности, что ситуацией решил воспользоваться, например, автор материала или люди из его окружения, которые знали о ходе и теме расследования, или источник, который обратил внимание оппозиционеров на данную тему, а сам остался за кадром. А может быть, наоборот, допускает и потому отказывается от комментария.