Парфенов: «Прилетая в Омск, буду думать, что этот аэропорт мог носить имя Летова»

Парфенов: «Прилетая в Омск, буду думать, что этот аэропорт мог носить имя Летова»

19 ноября 2018, 19:48
Фото: http://leonidparfenov.ru/
Леонид Парфенов в выпуске второго сезона видеоблога «Парфенон» назвал попытку внести имя Егора Летова в шорт-лист финалистов голосования по омскому аэропорту самым ярким эпизодом кампании.

«Власть еще на стадии отбора кандидатов расставляет фильтры, не допуская нежелательных, предрешая результаты голосования», - рассуждает журналист.

Он отметил, что победителями в голосовании в регионах чаще прочих становятся «военные, летчики, военные летчики и летчики-космонавты». В целом идею переименования сразу 45 аэропортов страны Парфенов оценил скептически.

«Для чего это делается? Что будет с международной системой кодификации? Аэропорты-то все международные. Вы летите в SVO (Шереметьево) или в DME (Домодедово). И от того, что теперь Шереметьево будет имени Пушкина, ничего не изменится. А в Екатеринбурге аэропорт SVX (от Свердловска). А кодификация Санкт-Петербурга до сих пор LED – от Ленинграда. А в остальных городах по одному аэропорту, и вы летите из Шереметьево в Архангельск, а не в аэропорт имени Ломоносова. И не буду я думать, что лечу не в Новосибирск, а в Толмачево или в Александра Покрышкина. Миру нет никакого дела до наших переименований», - считает Парфенов.

В конце темы он добавил, что ему жалко омского художника Михаила Врубеля, который вылетел из предложенной десятки и чьим именем мог быть назван аэропорт в Омске. Также Леонид Парфенов передал привет фанатам «Гражданской обороны».

«Одним могу утешить фанатов группы «Гражданская оборона» я, прилетая в Омск, буду думать, что этот аэропорт мог носить имя Летова. Тоже летящее название», - говорит журналист.

На сайте великиеимена.рф продолжается финальный этап голосования за новые названия российских аэропортов. Напомним, что в тройку лидеров в гонке за название омского аэропорта вышли Дмитрий Карбышев, Андрей Туполев и Михаил Ульянов.

Егор Летов по итогам второго этапа не попал в тройку лидеров, однако активисты пробуют убедить организаторов проекта внести фамилию певца в шорт-лист. В социальных сетях они предлагают подписать соответствующую петицию. Помимо Парфенова за эту идею уже высказались известные медиаперсоны. Против выступил министр культуры РФ Владимир Мединский и его пресс-секретарь.

Леонид Парфенов – российский журналист, писатель, телеведущий. Входит в совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Источник ИА «Город55»

Подпишитесь