Для входа мессенджеры начнут запрашивать паспортные данные

Для входа мессенджеры начнут запрашивать паспортные данные

6 ноября 2018, 15:19
Фото: pixabay.com
Правительство РФ разработало правила, согласно которым вход пользователей в мессенджеры будет осуществляться только после проверки личных данных. Поправки внесены в проект постановления правительства о правилах идентификации.

За проверку будут отвечать владельцы мессенджеров. Сейчас, чтобы попасть в ряды пользователей, достаточно скачать приложение, получить СМС-сообщение с кодом и авторизоваться. После вступления в силу новых правил процедура станет сложнее.

Теперь мессенджер должен будет послать запрос оператору, чтобы выяснить, кому принадлежит номер телефона, зарегистрированный на данного пользователя. Ответ сотовая компания должна дать в течение 20 минут. Если данные совпадут, то пользователь будет авторизован. Оператор, в свою очередь, должен внести в свою базу данных уникальный код идентификации каждого человека.

Информацию, о тех, кто уже давно зарегистрирован в мессенджерах, проверят по умолчанию. Проект вступит в силу по истечении 180 дней (через полгода) со дня публикации.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что меры приняты ради безопасности россиян, так как в условиях анонимности мессенджеры становятся благоприятной средой для появления различных неприятных и небезопасных явлений, например, рекламной рассылки, массового распространения недостоверной информации, мошенничества, пишут «Известия».

Источник: ИА «Город55»

Подпишитесь