После правок Путина в Омске зачистят компании, рекламирующие «дипломы на заказ»

1 ноября 2018, 13:12
Фото: pixabay.com
Подготовка курсовой или диплома – острая тема для многих студентов. Сложился целый рынок тех, кто готов сделать работу за деньги. В омских городских справочниках десятки подобных компаний. Теперь на сферу заказных дипломов наложили ограничения.

Президент РФ Владимир Путин 30 октября подписал правки в федеральный закон «О рекламе», предложенные Минобрнауки в декабре 2017 года. Авторы законопроекта настаивали, что реклама стимулирует заказывать дипломы и диссертации в ущерб качества подготовки студентов и сотрудников вузов.

Согласно изменениям в закон, запрещена реклама услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов и других работ, необходимых для промежуточной или итоговой аттестации.

«Да, пишем дипломы», - ответили на вопрос ИА «Город55» в омском филиале федеральной сети «Азбука рефератов». Она позиционирует себя как компания, помогающая в обучении. «Про запрет рекламы знаем. Как-нибудь определимся, как работать дальше, прежде рекламу не давали».

В консультационном центре «Аналитик» также подтвердили, что пишут дипломы на заказ, что слышали о запрете, подписанном президентом – и положили трубку.

Любопытный диалог развернулся с представителем компании «Зачет», рядом с которой в городском справочнике 2ГИС стоит пометка о рекламе. Там уточнили, что пишут работы в основном по юридической тематике, о запрете на рекламу не знали.

«Мы и не даем рекламу, у нас этого нет», - заявили в компании, не представившись.

«В 2ГИС стоит такая пометка», - пояснило ИА «Город55».

«Ничего себе, спасибо, что предупредили. Дело в том, что у меня если человек учится с первого курса, то так и идет. Зачем мне реклама? Я левых вообще не беру никого», - уточнила собеседница.

При этом она заверила, что не преподает и никогда не преподавала. «Коррупции у меня нет, - добавила она. – Я уточню, что за реклама, и уберу».

В самом 2ГИС сообщили, что проследят за соблюдением законодательства.

«Наш юридический отдел отслеживает информацию, создаются правила [работы сервиса] и постепенно всю информацию рекламного характера удалят», - рассказала специалист компании Мария.

Источник: ИА «Город55»

Подпишитесь