В Омском бюджете на 2019 год запланирован избыток в 500 млн рублей

26 октября 2018, 11:35
Накануне, 25 октября, на заседании правительства Омской области министр финансов Вадим Чеченко представил проект бюджета региона на 2019 год.

Согласно расчетам финансистов, доходы бюджета в следующем году составят 77,5 млрд рублей, расходы 77 млрд рублей. Профицит – 503,5 млн рублей.

Как отметил Чеченко, данные цифры носят предварительный характер. До конца декабря станут известны объемы дотаций из федерации, а также суммы средств на реализацию национальных проектов, и тогда бюджет будет скорректирован в сторону увеличения. Тем не менее уже сегодняшний параметр по доходам на 6,4 млрд больше, чем первоначальный проект бюджета на 2018 год.

Согласно прогнозу Минфина, налоговые и неналоговые доходы останутся примерно на уровне текущего года – 60,9 млрд рублей. При этом поступления по налогу на прибыль уменьшатся на 600 млн рублей из-за сокращения поступлений от крупнейших налогоплательщиков региона. Существенные потери доходной части ожидаются по налогу на движимое имущество организацией – выпадающие доходы составят 1,4 млрд рублей. Компенсирует падение доходов налог на доходы физических лиц – ожидается рост на 1,6 млрд рублей.

В расходной части бюджета немногим менее половины придется на оплату труда бюджетников. На эти цели предусмотрено 31,7 млрд рублей, или на 4 млрд больше, чем годом ранее. Из других крупных расходов – страховые взносы в фонд ОМС (9,5 млрд рублей) и дорожный фонд (7 млрд рублей). Что касается дорожного фонда в планах его увеличение за счет федеральных средств по программе «Безопасные и качественные дороги», а также за счет поступлений от штрафов за нарушение правил дорожного движения (652 млн рублей), которые со следующего года будут идти в полном объеме в местную казну.

В целом затраты на социалку и культуру достигнут 56 млрд рублей. В том числе на образование почти 20 млрд рублей, на здравоохранение 5,2 млрд рублей, на культуру 2,4 млрд рублей. Существенный объем расходов распределен на поддержку муниципалитетов 25,2 млрд рублей (рост почти на 4 млрд) и сельского хозяйства 2,2 млрд рублей.

3,7 млрд рублей в следующем году правительство намерено инвестировать, прежде всего в дорожное строительство. А также в достройку двух детских садов в Омске, завершение реконструкции здания страхового товарищества «Саламандра» (178 млн рублей добавляет регион, еще 139 млн рублей – федерация).

Сегодня правительство направит проект бюджета на рассмотрение депутатам Заксобрания. Окончательное утверждение документа ожидается в конце декабря.

Источник: ИА «Город55»

Подпишитесь