Тимур Иванов может стать очередным кандидатом в главы региона

25 октября 2018, 20:21
В России октябрь в политической сфере ознаменовался очередным «губернаторопадом». Во многих областях требуются сильные главы, наряду с тем так называемые «запасные» кандидаты по факту отсутствуют.

В такой ситуации властям остается только распределять по регионам проверенные кадры из федерального резерва. Так, в руководители регионов прочат замглавы Министерства обороны РФ Тимура Иванова.

«Новые известия» сообщают, что Иванов – сильная личность, с внушительным послужным списком и кандидатской в сфере экономических наук. Вместе с тем, в СМИ его фигура зачастую мелькает в негативном свете. Вбросы происходят от непроверенных источников, не имеющих каких-либо реальных доказательств. Так, они обвиняют его в воровстве, халатности, при этом используя далекий от публицистики жаргон. Как результат все его действия в совокупности расцениваются как негативные, без учета его реальных дел и решений.

Перед тем, как прийти в Министерство обороны, Тимур Иванов находился на высоких постах в бизнесе и управлении энергетикой. С 1999 года он работал советником главы департамента сооружения атомных объектов Министерства по атомной энергии, а потом вице-президентом «Атомстройэкспорта», после чего получил должность заместителя председателя правления «Интер РАО ЕЭС». Параллельно он был советником министра энергетики. С 2009 до 2012 года находился на посту гендиректора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ.

Подобная «популярность» Иванова — следствие негативного восприятия Министерства обороны после дела Сердюкова. Известно, что высокопоставленные лица, в частности военные, уделяют крайне мало внимания своему имиджу в бульварной прессе. С их стороны не покупаются положительные статьи. Кроме того, они не прикармливают «своих» журналистов. Если Шойгу не является частым объектов негатива – это никоим образом не умаляет популярности министра в народе и политических кругах. Следовательно, заместители получают все отрицательные волны прессы.

Помимо того, в отношении Иванова выдвигаются обвинения в том, что он является «человеком Шойгу». Действительно, заместитель прошел с министром огромный путь от руководства Московской области до Министерства обороны. Среди коллег о нем отзываются как о преданном и проверенном соратнике.

Однако в прессу активно поступают исключительно статьи о якобы баснословных и неподтвержденных финансовыми отчетами богатствах Иванова. В 2014 году, когда завершилась оптимизация государственных заказов, псевдоаналитики стали заявлять о том, что он обязательно ворует, поскольку находится у основания финансовых потоков. При этом абсолютно игнорируется факт расширения пакета акций, выступающего как показатель эффективности и инвестиционного потенциала коммерческой организации. Иванов четко отстаивает свою позицию, реализуя проекты внутри Минобороны и «Оборонсервиса», а все средства от сделок уходят в оборонку.

Также СМИ не могли не упомянуть скандал с компанией «Трансстройинжиниринг», чрезмерно повысившей цену за уголь для Минобороны, в результате чего бюджет потерял более 400 млн рублей. Тимур Иванов пришел в «Оборонсервис» только в 2013 году, а контракт с компанией заключили в 2012. Сразу после назначения он инициировал внутреннее расследование сделки и отправил на проверку и другие контракты «Оборонсервиса». Таким образом было сэкономлено более 7 миллиардов бюджетных средств.

Авторам таких статей обычно характерно приписывать весь негатив в Министерстве обороны Иванову, хотя чаще всего подобные дела с ним связаны лишь стенами министерства и страной, в которой он работает. Журналистские слухи и домыслы не могут опровергнуть тот факт, что у Тимура Иванова есть большие карьерные перспективы. В пользу чиновника говорит и его возраст – 43 года.

Подпишитесь