Дело Меренкова будут рассматривать в «авральном режиме»

13 июля 2018, 10:46
Бывшего замдиректора депимущества Омска Вадима Меренкова с ноября 2017 года судят по обвинению в превышении должностных полномочий и халатности. Со следующей недели заседания будут проходить практически каждый день.

Как рассказал ИА «Город55» адвокат Вадима Меренкова Андрей Мотовилов, рассмотрение уголовного дела в Центральном районном суде «перешло в авральный режим». Судья Владислав Сторожук намерен проводить по четыре заседания в неделю: дважды по полдня и дважды по полному дню.

«Будет вызываться большое количество свидетелей. Это не то что неудобный график, это невозможный график. В кратчайшие сроки надо готовиться к каждому заседанию. Кроме того, это определенные сложности в содержании подзащитного: его рано поднимают, чтобы подготовить к перевозке из СИЗО, в течение дня он лишен полноценного питания, только сухой паек, лишен прогулок и душа в дни заседаний. Самочувствие Меренкова от этого не улучшается. Прежде был адекватный режим рассмотрения дела, потом начнется гонка», - сообщил адвокат Андрей Мотовилов.

На данный момент Сторожук вместе помощником и секретарем находятся в отпуске, уточнили в Центральном районном суде. Поэтому пока остается неизвестным мнение их стороны. Последнее заседание состоялось 27 июня.

Ранее ИА «Город55» сообщало, что Меренкова судят по статье 286 (превышение должностных полномочий) и 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, с 2008 по 2012 годы он, занимая на тот момент должность первого заместителя директора департамента имущественных отношений мэрии, вместе с начальником департамента Юрием Гамбургом незаконно отдал по заниженной стоимости семи физлицам и одной фирме 26 земельных участков в Чукреевке якобы под огороды. Еще один участок получило ООО «Крона» для организации зоны отдыха. Кроме того, с 2009 по 2012 год Меренков ни разу не повышал аренду «ОмскВодоканалу» за пользование муниципальным хозяйством. Общий ущерб составил почти 1,1 млрд рублей. Во время расследования чиновник сбежал. Он показался следователям, только когда Гамбурга осудили по тем же статьям. При этом вину Меренков так и не признал.

Источник: ИА «Город55»

Подпишитесь