Суд продлил омскому банкиру срок ареста до 15 октября

12 июля 2018, 07:10
Сегодня, 12 июля, Омский областной суд рассмотрел ходатайство органов следствия о том, чтобы продлить срок содержания в СИЗО банкиру Станиславу Мацелевичу. Он обвиняется в создании преступного сообщества, незаконной банковской деятельности и отмывании денег. Ущерб оценивается в 1,7 млрд рублей.

Мацелевич попал в следственный изолятор в сентябре 2015 года. Срок ареста уже не раз продляли, и теперь следствие просит оставить банкира в СИЗО до 15 октября по тем же основаниям, что и прежде.

«Мацелевич обвиняется в тяжких преступлениях. Находясь на свободе, он может скрыться, оказывать давление на свидетелей и согласовать позицию защиты с двумя другими участниками ОПГ, которые сейчас находятся в розыске, в том числе его брат, скрываюшийся на Северном Кипре. Общая стоимость имущества Мацелевича, на которое наложен арест, несоизмеримо мала с размером ущерба», - пояснила следователь.

Прокурор Еремина поддержала ходатайство. Она особенно отметила, что в мае 2015 года, находясь в Израиле, Мацелевич подал заявление на получение гражданства. Мацелевич в своем слове отметил, что по примеру Меренкова, некоего соседа и собственного брата не готов к пожизненному розыску.

«Для брата этот остров станет тюрьмой. Пусть и с видом на море. Меня же ждёт настоящая свобода», - заявил банкир.

А предполагаемый побег в Израиль объяснил лечением. Правда, по возвращению в Россию болезнь не подтвердилась. Также по его словам, за время нахождения в сизо он потерял «финансовое обеспечение», и теперь семью содержит супруга.

«Показания свидетелей, на которых строит обвинение, меня полностью устраивают. Защиту строю не на их словах, а на ошибочно квалификации дела. Поэтому ни на кого влиять не собираюсь. Думаю, я уже поставил абсолютный рекорд по нахождению в сизо. Я бы хотел увидеть детей, обнять любимую супругу», - выступил Мацелевич.

Адвокат банкира Андрей Мотовилов в пику позиции обвинения поставил тот факт, что по статье 160, по которой обвиняют Мацелевича, дела ещё нет. Он привёл выдержки из решений Верховного Суда, согласно которым, стадия возбуждения уголовного дела обязательна.

«Уголовное дело не возбуждено. Предварительное следствие истекает 15 июля. Направлено ходатайство в СКР о продлении срока до 15 октября», - ответила следователь.

Также Мотовилов заметил, что следствие само себе противоречит. «Это подарок защите работать с таким делом, когда самого обвиняемого устраивают показания свидетелей. Только в СИЗО он познакомился с отдельными членам и предполагаемой ОПГ. Спасибо следствию», - иронизировал Мотовилов и продолжил: «По логике гособвинителя, Мацелевич сам у себя забрал деньги. Так как он и является главой компании. Кому причинен ущерб?».

Все это суд учел, но посчитал, что доводы защиты не служат основанием для изменения меры пресечения. Судья Оксана Лаба, отметив, что похищенное не обнаружено, члены ОПГ в розыске, а у Мацелевича нет опасных заболеваний, удовлетворила ходатайство следствия, оставив банкира в СИЗО. Защита планирует обжаловать решение.

Источник: ИА «Город55»