В Омске провластные и оппозиционные активисты разделят защиту экологии

29 июня 2018, 13:14
Накануне в областном Минприроды торжественно вручили удостоверения первым участникам новой общественной организации – Омской экологической гвардии. Ведомство анонсировало, что гвардейцы будут бороться с нелегальными свалками и выбросами вредных веществ.

Нынешние «новобранцы» гвардии - первая группа созданной организации. Они будут общественными инспекторами по охране окружающей среды.

Как уточнили в ведомстве, общественники вместе с госинспекторами Минприроды будут заниматься пресечением экологических правонарушений. Например – бороться с несанкционированными свалками и выбросами вредных загрязняющих веществ.

Все члены Омской экологической гвардии, как прогнозируют в министерстве, будут жертвовать своим личным временем для выявления экологических нарушений в Омске.

«Экологическая гвардия – очень нужный и важный шаг для улучшения экологической обстановки родного города. Я хочу приложить максимум усилий для того, чтобы наши дети и внуки жили в комфортных и безопасных условиях», - заявила одна из гвардейцев Наталья Левочкина.

Нововведение прокомментировал эколог Сергей Костарев, недавно сам претендовавший на пост министра экологии и природных ресурсов. На этой неделе ИА «Город55» сообщило о том, что он создал собственную общественную организацию - Содружество омских экологов.

«С одной стороны, в этом нет ничего плохого. Если какой-то независимый человек, живущий на территории, хочет получить документ, который дает право напрямую обращаться в Минприроды, то пожалуйста. Если они действительно смогут организовать какой-то эффективный механизм сбора информации с мест – хорошо. Потому что на сегодня ничто и так формально не мешает любому человеку позвонить на круглосуточную «горячую линию» министерства и сообщить о несанкционированной свалке. С другой стороны я не вижу большого усиления работы по защите природы», - высказал он мнение ИА «Город55».

Как объяснил Костарев, большого усиления работы тут он не видит, поскольку и особых прав у гвардейцев не будет. Пресекать нарушения может только госинспектор. Общественные же инспекторы могут просто убеждать и разговаривать с нарушителями.

Конкуренции у экологической гвардии с созданным Содружеством омских экологов не будет, потому что Содружество – площадка для других целей. Оно не будет выявлять частные нарушения, а вместо этого станет формулировать предложения в общей проект защиты экологии региона.

«Мы считаем, что экологи Омской области уже работают много лет и знают проблемы и знают, как их решать. А новое руководство министерства пока входит в курс дела. Мы объединились для того, чтобы сформулировать наше видение решения проблем, передать его им и совместными усилиями улучшать экологию области», - добавил Костарев.

По оценке нового регионального министра природных ресурсов и экологии Ильи Лобова, привлечение общественных инспекторов к работе по мониторингу окружающей среды – это верный шаг, сделанный отделом регионального государственного экологического надзора Минприроды. Это шаг, который сближает чиновников и общественность.

«Это шаг по дороге обоюдного доверия и помощи. Пока наша гвардия напоминает скорее партизанский отряд, но мы поступательно будем увеличивать и, в случае необходимости, обновлять состав. Теперь у наших новых помощников появится возможность лично фиксировать нарушения и передавать материалы нам для возбуждения административного производства. Их работа бесплатна, но бесценна для жителей Омска», - сказал Лобов.

Благодаря сотрудничеству министерство планирует повысить выявление неучтенных источников выбросов на территории города, а также ликвидацию свалок твердых бытовых отходов.

Желающие стать общественными инспекторами могут подать заявления об этом в областное Минприроды.

Источник: ИА «Город55»

Подпишитесь