Posted 27 июня 2018,, 17:07

Published 27 июня 2018,, 17:07

Modified 14 декабря 2023,, 15:50

Updated 14 декабря 2023,, 15:50

Глава «РТК» Константин Засов: экспорт российского зерна продолжает расти

27 июня 2018, 17:07
Константин Засов, глава группы компаний «РТК», председатель президиума «Союза операторов железнодорожного транспорта», рассказал, как развивается экспорт российского зерна за границу и какие перемены произошли на рынке лесных грузов.

За сезон 2017-2018 за границу на экспорт ушло столько зерна, что удалось превысить на 64% показатели прошлого сезона. По словам председателя, это удалось сделать благодаря ряду факторов.

Во-первых, был собран исторически рекордный урожай – 135,4 млн т. Во-вторых, благодаря внедрению правительством льготного тарифа на перевозку зерна ж/д транспортом из нескольких регионов России удалось совершать выгодные перевозки. В-третьих, цены на российскую пшеницу впервые за три года увеличились – более $200 за тонну.

В итоге перевозки зерновых по железной дороге к концу сезона достигнут исторически рекордного уровня в 19 млн тонн, что превысит результат прошлого сезона в 1,76 раза, пишет Интерфакс.

Также облегчил ситуацию на рынке уход посредников. В регионах теперь самостоятельно решают, куда и как отправить зерно.

Такими темпами Россия и дальше будет наращивать производство и экспорт зерна. Тем более, что для этого есть все возможности: пашни, вода, рабочая сила, новые технологии, облегчающие работу. А спрос есть всегда, так как население земли с каждым годом увеличивается, поэтому рынок сбыта будет расти.

Согласно прогнозу специалистов, урожай зерна в 2018 году составит около 120 млн т. Но могут быть осложнения из-за позднего посева в Сибири и засухи на юге. Технологический резерв компании позволит реагировать на любые отклонения.

Так, компания «РТК» намерена обновлять до 2021 года вагоны до 2 тыс. в год, а с 2015 года принято решение об изменении параметров маршрутизации, оно коснется всех перевозок, в том числе и зерна.

В последнее время Россия активно развивает торговые отношения с Египтом и Китаем. В Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, ввозящий ежегодно около 10-12 млн тонн, Россия поставила около 8,7 млн тонн зерна в текущем сезоне 2017/18 (с июля по май). Импорт пшеницы для этой страны вопрос социальной стабильности. А российская пшеница наиболее конкурентоспособна на этом рынке.

С Китаем пока все находится на начальной стадии, рассказал Засов. Отправляется незначительный объем зерна (60 тыс. тонн за сезон). В вагонах идут поставки через ст. «Забайкальск», но это хороший потенциал для развития отношений.

Еще одна ветвь развития экономики России – лесная отрасль. Сейчас этот рынок проходит те же этапы, что и зерновой. Идет определенная трансформация, направленная на то, чтобы рынок стал более прозрачным и развивался ускоренными темпами за счет прихода крупных системных инвесторов. Например, российская компания «Транслес» планирует укреплять лидерство на рынке специализированных транспортных услуг в сегменте перевозок лесных грузов. Сегодня в активе компании крупнейший парк новых вагонов. За последние годы приобретено более 2,5 тысячи платформ.

Данное направление рынка начало расти с 2014 года и продолжает набирать обороты. Тем более, что потенциал большой. В настоявшее время вклад в экономику лесного комплекса ниже аналогичного показателя развитых стран, обладающих лесными ресурсами. Правительство РФ ведет активную работу по развитию лесного комплекса, и производство будет только увеличено.

Даже, несмотря на тяжелую международную обстановку для ряда отраслей, политические санкции дали мощный экономический толчок, который сказался на развитии. Рядовой потребитель мог это заметить, заходя в продуктовый магазин. На прилавках все чаще стали появляться качественные и недорогие продукты собственного производства.

Источник: ИА «Город55»

"