Что пишет американское СМИ о Малькевиче и его проекте в США

19 июня 2018, 08:46
После добровольной отставки с поста гендиректора ГТРК-Омск (12 канал) в мае этого года Александр Малькевич перебрался в Вашингтон, где пытается запустить американское СМИ. Что из этого вышло - стало возможно узнать из публикации в он-лайн журнале Coda. ИА «Город55» публикует дословный перевод статьи.

«Фабрика троллей» или неуклюжая попытка саморекламы?

По словам российского руководителя СМИ, он прибыл в Вашингтон, чтобы изучить границы американской свободы.

Александр Малькевич может оказаться новым олицетворением попытки президента России Владимира Путина подорвать американскую демократию. Или просто неумелым провокатором.

Малькевич, российский медиадиректор, связанный с Кремлем, прибыл на этой неделе в Вашингтон, чтобы запустить проект «USA Really» — англоязычный новостной сайт, призванный распространять дезинформацию и вносить разлад аналогично тому, как действовали российские представители «фабрики троллей», против которых в начале 2018 года в вашингтонском федеральном суде было возбуждено уголовное дело.

Запуск получился отнюдь не плавным.

Сначала компания WeWork попросила его освободить офис, который он арендовал в бизнес-центре напротив Белого дома. Произошло это всего лишь через два часа после того, как он переступил порог здания.

Затем провалился его план по организации митинга перед Белым домом по случаю запуска веб-сайта — запрос на разрешение проведения акции был решительно отклонен американскими властями.

В среду на этой неделе Малькевич пришел в кафе в центре Вашингтона, чтобы дать свое первое интервью американскому репортеру. На нем была белая футболка с изображением лица министра иностранных дел России и надписью «debili ...», которую примерно можно перевести как «чертовы дебилы».

«Это мой ответ всем тем странным людям, которые боятся нас», — сказал он.

Его новый сайт не менее поверхностный. За последние несколько дней на нем были опубликованы статьи с заголовками типа «Человек угостил своих друзей такос из собственной ампутированной конечности» или «Новый мини-ледниковый период может начаться в Монтане».

Малькевич — бывший руководитель местных телерадиостанций в России. Он также является членом Общественной палаты Российской Федерации, которая консультирует органы государственной власти по общественно-политическим вопросам.

Он рассказал, что к нему обратилась группа российских журналистов и бизнесменов с просьбой основать проект «USA Really» после его выступления в Общественной палате РФ с речью о необходимости создания дополнительных средств массовой информации за рубежом.

«У нас есть только несколько СМИ, работающих за границей. Им очень трудно противостоять всему этому давлению», — поясняет он.

Малькевич отказался сообщить, кому принадлежала идея запуска сайта, однако признал, что начальное финансирование было получено от Федерального агентства новостей, российского новостного агентства, связанного с печально известным «Агентством интернет-исследований», оно же «фабрика троллей».

В феврале спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий вмешательство России в американские выборы 2016 года, возбудил в вашингтонском федеральном суде уголовное дело против нескольких российских компаний, в том числе «Агентства интернет-исследований», и 13 россиян, якобы работавших с ним. Среди обвиняемых был Евгений Пригожин, один из близких союзников Путина, которого подозревают в финансировании «фабрики троллей».

Если запуск USA Really предполагает, что Россия по-прежнему настроена распространять дезинформацию среди американцев, он также дает представление о зачастую неуклюжем характере информационной войны, которую ведет Россия.

Ранее в этом месяце новостной сайт упоминался в шоу Рэйчел Мэддоу, но Малькевич сказал, что его собственные попытки связаться с американскими СМИ и рассказать о запуске проекта не принесли результата.

«Они полностью игнорируют меня», говорит Малькевич. (Его письма этому репортеру почему-то попали в папку со спамом).

Новость, что USA Really будет вести деятельность всего лишь в квартале от Белого дома, все же привлекла внимание прессы. Компания WeWork отказалась прокомментировать ситуацию с арендой офиса Малькевича.

«Теперь мы видим, что в России существует реальная свобода слова, — говорит он. — А в США российская медиакомпания ничего не может делать».

Администрации социальных сетей, подвергшиеся серьезной критике за то, что выступали в качестве мегафона российских акций по дезинформации во время избирательной кампании в США, активно ограничивают работу USA Really.

Аккаунт в Facebook был удален в течение суток после его запуска в мае. Twitter запретил USA Really размещать прямые ссылки на свой веб-сайт, заставляя маршрутизировать статьи через посты в Google Plus.

В аккаунте в Instagram, принадлежащем Facebook, можно было публиковать фотографии, но возможность добавления подписей и хэштегов была заблокирована.

Причины подобного давления не совсем ясны. В то время как веб-сайт связан с физическими и юридическими лицами, подпадающими под санкции США и обвинительные акты (через свою аффилированность с Федеральным агентством новостей), Малькевич не значится ни в одном из списков и смог въехать в США по туристической визе.

Алина Полякова, научный сотрудник Брукингского института, утверждает, что запуск USA Really подчеркивает ограниченность природы санкций и обвинительных приговоров в отношении людей, которые ведут дела Кремля за рубежом.

«Они всегда смогут найти нового человека, о котором мы никогда не слышали раньше и который захочет выполнить за них грязную работу», — говорит она.

«Беспокоит ли меня тот факт, что этот сайт получит миллионы просмотров? Нет, но мы не должны смотреть на это изолированно, — продолжает она, — это лишь одна небольшая часть обширной экосистемы дезинформации».

Малькевич признался, что нанять на работу носителей английского языка нелегко, однако он возлагает большие надежды на этот проект.

«Я хочу сделать этот ресурс интересным и интегрированным в повседневную жизнь американцев, — говорит он. — И, может быть, через несколько лет я стану лауреатом Пулитцеровской премии».

В конце интервью сотрудник кафе, протирающий стол, случайно пролил моющее средство на телефон Малькевича. «Шпионы из ФБР. Яд, — пошутил он. — Конечно, это сарказм, но некоторая озабоченность все же присутствует», — добавил он.

Эта статья была опубликована совместно с нашим партнером, журналом Foreign Policy.

Эми Маккиннон — стажер в журнале Foreign Policy, специализирующийся на вопросах безопасности и обороны. Также писала для BBC, CNN.com и Slate.

Оригинал статьи здесь.

Источник: ИА «Город55»

Подпишитесь