Центробанк анонсировал новые тарифы ОСАГО

15 июня 2018, 04:15
Центральный банк РФ обнародовал проект указания о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также о порядке их применения страховщиками при определении страховой премии.

Согласно опубликованному на сайте ЦБ документу, планируется перейти на годовой порядок расчета коэффициента бонус-малус (КБМ), который дает скидку за безаварийную езду и повышенный тариф ОСАГО в случае, если водитель становился участником ДТП.

Также, если в настоящее время один человек может иметь два КБМ как водитель и как владелец автомобиля, то новый проект предусматривает закрепление единой страховой истории за каждой персоной.

Изменения тарифных коридоров базовых ставок страхового тарифа позволит обеспечить индивидуальный подход и установить более дифференцированные страховые тарифы для каждого субъекта страны.

Итогом внедрения проекта должно стать приведение стоимости полиса ОСАГО к соответствию возраста и стажа водителя.

Так, нижняя граница коридора снизится для всех видов транспортных средств на 20%, а верхняя граница снизится только для мотоциклов и мотороллеров (на 10,9%) и легковых автомобилей юридических лиц (на 5,7%). Для остальных она поднимется на 20%.

Таким образом, базовые ставки страхового тарифа составят:

- для мотоциклов от 694 рублей до 1,4 тыс. рублей;

- для автомобилей физических лиц категории «В» от 2,7 тыс. рублей до 4,9 тыс. рублей;

- для такси от 4,1 тыс. рублей до 7,4 тыс. рублей;

- для автомобилей юридических лиц от 2 тыс. рублей до 2,9 тыс. рублей.

Водители с опытом среднего и старшего возраста могут рассчитывать на снижение возрастного коэффициента, в то время как молодые и неопытные столкнутся с его повышением в пределах 4,5%.

Источник: ИА «Город55»