Posted 26 февраля 2018,, 11:19

Published 26 февраля 2018,, 11:19

Modified 1 апреля 2022,, 15:04

Updated 1 апреля 2022,, 15:04

Игроки рынка блокчейна в Омске есть, но их мало и они разрознены

26 февраля 2018, 11:19
К итогам омского IT-форума.

Как рассказали сегодня на пресс-конференции об итогах III Омского международного IT-форума, в Омске есть игроки рынка блокчейна, но их мало и они разрознены. Конкретную цифру участники мероприятия не назвали.

Как пояснил Константин Трещёткин - куратор конференции «Блокчейн, криптовалюты, ICO», прошедшей в программе форума, сама конференция была образовательной и организаторы пытались объяснить слушателям, стоит ли пытаться работать в этой сфере, и как можно это делать. Именно поэтому конференция и вызвала большой интерес:

«Если в общем суммировать, начинать заниматься этим стоит, потому что мы имеем дело с абсолютно новой сферой, которая очень динамично развивается, и независимо от нашего желания уже никуда не исчезнет. Либо мы начнём сейчас заниматься по своей воле, либо через некоторое время мы будем вынуждены вникать и тоже заниматься, но уже абсолютно в других условиях.

Например, блокчейн – это огромная экономия расходов при удостоверении любых прав. Прав собственности, скажем. Сейчас это выполняется в ручном режиме и занимает большое количество времени. В блокчейне это может делаться в автоматическом режиме и почти мгновенно. И транзакционные издержки при этом будут равняться нулю. Некоммерческая сфера – главный вопрос, по каким целевым показателям там расходуются деньги, например, от какого-то мецената на благотворительный проект. Блокчейн решает проблему полностью, он полностью прозрачен. Любой меценат может отследить, на какую статью расходов пошли те или иные пожертвованные им деньги. Таким образом благотворительный фонд никаким образом не будет скомпрометирован. Точно так же государство может бороться с коррупцией. Выборный процесс в плане государственного управления – абсолютно то же самое. Любой избиратель может отследить, был ли учтён его голос, сколько голосов было отдано, за кого».

В промышленности же блокчейн может убрать точки опасности в хранении данных, и тогда нет опасности при сломе информационной системы предприятия, внедрении вируса. Кроме того блокчейн могут использовать и роботы. Соответственно можно ожидать, что скоро на промышленных предприятиях будут использовать роботов-экономических агентов, которые будут проводить взаиморасчёты между собой – в принципе без участия человека.

Как сообщил в самом начале президент НП "ИТ-Кластер Сибири" Александр Тимофеечев, резолюции и предложения форума на тему внедрения цифровой экономики передадут в областное правительство и городскую администрацию, чтобы использовать их в проектах региональной концепции цифровой экономики. На вопрос одного из журналистов о конкретике он пояснил:

«Во второй день у нас проходили круглые столы, один из них был посвящён трансформации экономики России. Он был под эгидой Торгово-промышленной палаты России и омской Торгово-промышленной палаты, и там были сконцентрированы именно предложения наших IT-шников, отрасли непосредственно для регионального правительства, они были разделены на часть, обращённую к федеральным властям, и вопросы непосредственно к региональным органам властей. Помимо этого, что очень приятно, когда я говорил о консолидации усилий с властью, провела совещание рабочая группа, посвящённая диверсификации работы предприятий ОПК. Это говорит о том, что к нашей отрасли прислушиваются, стараются привлечь к решению вопросов, стоящих перед этими предприятиями. Нам бы хотелось, чтобы нас услышали, потому что по замыслу IT-компании и будут проводить реформы, делать ту самую цифровую экономику, для них и задуман форум».

Тимофеечев добавил, что одно из предложений также касалось того, чтобы создать в будущем на базе IT-кластера экспертную площадку, на которой будут обсуждать вопросы внедрения тех или иных новых технологий в региональную экономику.

Также Константин Трещёткин эксклюзивно прокомментировал для ИА «Город55» вопрос о том, может ли внедрение цифровой экономики привести к установлению глобальной электронной тоталитарной диктатуры, воплощению в жизнь мрачных антиутопий:

«Да, такое мнение существует, но существует и противоположное мнение о том, что благодаря блокчейну государство просто не сможет контролировать настолько децентрализованную систему, потому что она будет состоять из сотен тысяч и даже миллионов пользователей по всему миру.

Контроль мирового правительства? Система будет носить анонимный характер, так что это невозможно будет технически. Также VPN в России запретили – и что толку? Де-юре запретили, а технически это тоже невозможно. По сути можно сказать, что это такая большая система сдержек и противовесов. Мы на самом деле видим, что уже многие государства приходят к тому, что если запрещать и контролировать они не могут, то стараются в этом как-то поработать. Мы берём программы ООН по обеспечению беженцев в Сирии гуманитарной помощью, сделанные на блокчейне, это реальное внедрение – 10 тысяч человек прошло через программы, берём инициативы ЮНИСЕФ по сбору пожертвований с помощью майнинга, это тоже такая большая глобальная инициатива. Поэтому я считаю и повторюсь, скоро государства придут к тому, что если они не могут это запретить опять же из-за децентрализации и большого масштаба явления, то им придётся с этим работать и из-за этого и как-то меняться».

Источник: ИА «Город55».

"