Posted 15 февраля 2018,, 14:20

Published 15 февраля 2018,, 14:20

Modified 1 апреля 2022,, 15:04

Updated 1 апреля 2022,, 15:04

В регионе снизилась рождаемость из-за отъезда молодёжи в другие города

15 февраля 2018, 14:20
Коэффициент рождаемости в Омской области с 13,3 на тысячу человек в 2016 году снизился до 11,5 в 2017-м.

Коэффициент рождаемости в Омской области с 13,3 на тысячу человек в 2016 году снизился до 11,5 в 2017-м. Падение составило около 13,5%. Добавим увеличившуюся миграционную убыль – более 9 тысяч человек за вычетом приехавших. Всё это сегодня обсуждали и комментировали на пресс-конференции в пресс-центре «МКР-Медиа».

Как пояснила заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская, такое падение – ещё не самое большое в Сибири (если говорить в абсолютных цифрах).

«Что касается процесса депопуляции, это процесс всероссийский, наш регион показывал выдающиеся темпы роста в предыдущие годы. Даже такое значительное снижение даёт большое падение в процентах. Что касается политики, которая сейчас проводится, она будет сейчас направлена на нивелирование этого падения.

Общие причины – значительное снижение числа женщин фертильного возраста, оно ежегодное, это откладывание первых-вторых рождений, возраст мам в среднем увеличивается, сейчас он 28 лет. Плюс, конечно, качество жизни и кризисные явления. В кризис всегда рожали меньше, но он сказывался на состоянии брачности – разводились тоже меньше. У нас в регионе тоже снизилось количество разводов и увеличивается количество браков. Что в дальнейшем, возможно. лучше скажется на демографических процессах», - отметила Варнавская.

Замминистра здравоохранения области Ольга Богданова уточнила, что в 2017 году в регионе оказалось на 32 тысячи женщин фертильного возраста меньше, чем в 2013-м – при общем количестве в 480 тысяч.

Как добавил заведующий кафедрой экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ, депутат Законодательного собрания Владимир Половинко, существенным фактором является репродуктивное поведение людей. Чем выше качество жизни – тем меньше рождаемость в семье.

Молодёжь ответственно и осознанно подходит к рождению детей, сейчас она думает о том, чтобы обеспечить качество жизни и себе, и ребёнку.

«Поэтому я бы напрямую не стал связывать демографические процессы только с ухудшением или кризисными явлениями. Мне кажется, надо разобраться в структуре этих показателей», - отметил учёный.

Влияет на рождаемость, как уже было сказано, миграция – уезжает как раз молодое поколение (его доля – 80% в прошлом году). Большая часть этой молодёжи – выпускники вузов. Есть и скрытые процессы, когда молодёжь уезжает на учёбу и затем остается там, где училась.

«Кроме того мы часто видим увеличение занятости женщин в части нагрузки. Часто это специалисты высшего уровня, почти на 30%, из них 15% имеют две и более профессии и работы, и даже если сравнивать, женская занятость по нагрузке больше, чем у мужчин. Многие женщины ведут собственное дело. Это, возможно, тоже оттягивает принятие решения о рождении ребёнка», - сказала Варнавская.

«Если мы берём, что уехавшие – это преимущественно молодёжь, это дополнительный фактор влияния на рождаемость примерно на 2-3%. Потому что, согласитесь, если молодёжь уезжает – то это не та молодёжь, которая, оставшись здесь, точно бы родила. И улучшила ситуацию. Всё равно повлияли бы вопросы трудоустройства и так далее», - добавил Половинко.

Росстат в прошлом году провёл наблюдение причин снижения рождаемости. Среди них больше всего оказались причины экономического характера, около 33% ответов было о возможности обеспечения жильём, многие говорили о боязни потерять работу именно после рождения второго ребёнка, также говорили о малой обеспеченности местами в яслях и детсадах. Также был обозначен момент опасений потерять квалификацию. При этом подчёркивалась необходимость финансовой поддержки до того, как ребёнку исполнится три года.

Источник: ИА «Город55»

"