В Омске не уважают Достоевского

27 ноября 2017, 09:45
Очередной факт вандализма.

В Омске продолжается подготовка к 200-летнему юбилею со дня рождения Ф.М. Достоевского. Центром основных мероприятий, приуроченных в этой дате, является омский государственный литературный музей им. Ф.М. Достоевского.

Сегодня, 27 ноября, директор музея Виктор Вайнерман поделился информацией о подготовке подведомственного ему учреждения к знаменательной дате.

Началась встреча с директором музея с обсуждения не очень приятной новости, а, скорее всего, с очередного факта неуважительного отношения горожан к объектам исторического наследия, в нашем случае музея им. Достоевского - В.Вайнерман сообщил о том, что сегодня ночью вандалы сорвали железные ворота у входа в музей.

«По воротам видно, что это произошло неслучайно, а намеренно – очередной факт вандализма в Омске», - сказал Вайнерман.

В настоящее время на здании музея происходит замена кровли, на объекте работают строители, которые и пообещали директору быстро восстановить сорванные ворота.

Стоит отметить, что омский музей имени Достоевского – один из семи в России, в котором собраны сведения из биографии, а также литературное наследие писателя. Кроме этого, музей сохраняет, изучает и документирует историю развития литературы Сибири и Омской области, а также творчество современных сибирских литераторов.

На основании Указа президента от 24 августа 2016 года «О праздновании 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского» в Омске разработан региональный план подготовительных мероприятий. Так, например, кроме ремонтных работ в самом здании музея, запланировано благоустройство прилегающей к музею территории и др.

«Хотим поменять ограждение, разбить клумбы, поставить лавочки, - говорит Вайнерман. – Кроме этого, в планах установка памятной доски на месте найденного фрагмента фундамента острожной казармы и памятного знака на территории Соборо-Воскресенской церкви. На аллее от улицы Спартаковской до Тарских ворот в заранее подготовленных нишах планируем установить скульптуры, изображающих персонажей Достоевского, а на территории самого музея – скульптуры персонажей, связанных с историей сибирской литературы, например, по произведениям Кутилова, Мартынова, Сорокина, чтобы позже можно было там проводить экскурсии, читать стихи и прозу».

Источник: ИА «Город55»