Posted 3 ноября 2017,, 10:32

Published 3 ноября 2017,, 10:32

Modified 23 февраля 2022,, 11:55

Updated 23 февраля 2022,, 11:55

Омск 100 лет назад: нет революции, но есть проблема с трамваями

3 ноября 2017, 10:32
Волнения в столице, тишина в глубинке.

Необычное, несколько странное чувство испытываешь, когда перелистываешь пожелтевшие от времени страницы печатных изданий того времени, и если отбросить предрассудки, то становится очевидным: в начале XX века людей волновало почти все то же, с чем сталкиваемся мы, живущие в XXI веке.

К сожалению, проследить за жизнью омичей в революционный период удалось не полностью, потому что в Секторе редких книг омской государственной библиотеки им А.С. Пушкина предоставили подшивки омских газет за 1917 год, вышедшие в январе-феврале и мае-июле того года. Остается только предполагать, куда делись газеты, например, датированные октябрем или ноябрем 1917 года.

Редакцией ИА «Город55» подготовлена серия материалов, в которых будут освещены основные стороны жизни и деятельности омичей в этот период.

Несмотря на волнения, которые колыхали революционный Петроград в то время, жизнь омичей протекала в обычном русле: скандалы перед выборами, забастовки на крупных промышленных предприятиях, кражи и убийства, спрос и предложение на рынке труда, городские развлечения и оказание медицинской помощи… Горожане спокойно почитывали газету, а о внешнеполитических событиях узнавали только по истечении некоторого времени.

Итак, открываем подшивку газеты «Омский вестник» 1917 года издания.

Новости Петрограда

Семья Романовых и налоги. «Петроград, 14 июня. Временное правительство постановило послать налоговые листы всем членам царствовавшего в России дома, признав, что они обязаны уплачивать государственный подоходный налог».

Выборы в Учредительное Собрание: деревня и город

Постановлением Временного правительства выборы в Учредительное Собрание назначены на 17 сентября 1917 года.

«Тяжелое наследство досталось народу русскому от свергнутого самодержавно-бюрократического строя».

«…Новой власти пришлось в интересах всего народа прибегнуть к решительным мерам и прежде всего к объявлению монополии на хлеб…».

Отмечается, что крестьяне в этом году засеяли ту же, а в некоторых местах и большую площадь земли при меньших к тому возможностях, чтобы потом отправлять вереницы вагонов для армии, для городов, для дела революции. Далее подчеркивается и рост промышленности за этот период: чистая прибыль (прибыль к распределению) в отношении к основным капиталам заметно выросла.

«В хлопчатобумажной промышленности: в 1913 г. – 14,5%, в 1914 г. – 15,8%, в 1915 г. – 37,9%. В суконной промышленности: в 1913 г. – 11,8%, в 1914 г. – 16,5%, в 1915 г. – 36,9%». Иными словами, чистая прибыль в этих отраслях за эти годы поднялась на 171%, в то время как заработная плата поднялась лишь на 19%, а продукты продовольствия на 79%.

«Промышленники – цари города – закрывают заводы, объявляют локауты и негласные итальянские забастовки».

Чего будут добиваться в Городской Думе социал-революционеры

Первое, что отмечают представители партии – это создание районных Дум в тех городах, где численность больше 50 тысяч человек. Основной деятельностью таких Дум должна стать работа на благо населения.

Далее: изменить систему налогов. «Переделать ее так, чтобы они (налоги – прим.) главной тяжестью падали на богатые классы». «Все имеющие автомобили должны быть обложены специальным сбором».

Развитие города: «Если Дума произведет в части города какие-нибудь улучшения, например, проведет трамвай, то городская Дума должна обратить это в пользу города путем установления особого налога».

Социал-революционеры в городской Думе собирались также отстаивать намерения, чтобы все: канализация, водопровод, трамвай, аптекабыли взяты городом в своим руки, то есть были муниципализированы.

В сфере образования необходимо сделать так, чтобы каждый – и взрослый, и ребенок – имел возможность получить образование, а в лучшем случае еще и профессию – рассматривался вопрос о создании при школах профессиональных заведений.

Эти и многие другие положения социал-революционеры планировали предложить в Учредительное Собрание после выборов 1917 года.

Местная жизнь

Колонка «Местная жизнь» в газете «Омский вестник» рассказывает о жизни Омска. В июньском номере – главной темой колонки становится заседание Городского продовольственного комитета.

Так, городской продовольственный комитет стремится к тому, чтобы «взять мясное дело в свои руки». Первое время в городе действовали всего 2 мясные лавки, затем их становится 6, и наконец, количество вырастает до 11. Однако, на заседании отмечается, что мясоторговцы в последнее время осуществляют торговлю мясом по ценам выше установленных.

«10 июня на бойне собрались мясоторговцы, вооруженные топорами, ножами и даже огнестрельным оружием, и хотели оказать вооруженное сопротивление забою скота городской продовольственной управой. В общем, атмосфера вокруг мясного дела страшно сгущается», — доложил Лежнев, 2-й председатель городской думы в городском продовольственном комитете.

Забастовка на текстильных предприятиях

14 июня забастовали рабочие текстильных предприятий города. Забастовка возникла в виде неудовлетворения хозяевами требований рабочих об увеличении расценок труда. На фабрике Богатиной, кроме экономических требований, предъявлено также требование об удалении управляющего фабрики. Совет рабочих и солдатских депутатов принимает меры к удовлетворению и ликвидации забастовки.

Омск – научный

Именно в этот период времени сообщается, что в Омске планируется открыть коммерческий институт. «К открытию коммерческого института в Омске с осени текущего года попечительским советом делается все возможное: уже имеются директора, а вопрос об избрании директора – дело ближайшего времени. […] Это, в свою очередь, даст возможность сформировать состав профессуры. Жалование профессорам определено на 50% выше, чем в других коммерческих институтах. […] открытие в скором времени сельскохозяйственного института дает надежду, что профессура будет на должной высоте».

Источник: ИА «Город55»

"