Президентская программа делает из омичей людей другого качества

31 октября 2017, 14:49
На протяжении 20 лет.

В Омске и по всей России отмечают 20-летие президентской программы подготовки управленческих кадров. Накануне на пресс-конференции в Доме журналиста подвели итоги её работы в нашем регионе. В основном обучение все эти годы велось и продолжает вестись в ОмГУ. Всего подготовлено 1418 человек — специалистов и руководителей в основном из сферы бизнеса, промышленности, медицины, социальной сферы, государственного управления (из них в ОмГУ учились 1381 человек).

Участником программы на самом деле может стать любой специалист в основном до 40 лет с высшим образованием со стажем работы не менее пяти лет, в том числе управленческим. Оплата обучения долевая — на треть из федерального бюджета, на треть — из областного, треть оплачивает сам обучающийся или его предприятие.

«Программа делает акцент на том, что мы работаем уже с руководителями, людьми, которые уже имеют определённый опыт, они уже понимают, что такое бизнес, что такое руководить коллективом. В нашей программе они только оттачивают свою работу и получают дополнительные навыки.

И, конечно, мы берём в программу людей с проектами — интересными, значимыми для предприятий и организаций, которые их направляют», — добавила директор Центра делового образования (ЦДО) ОмГУ Елена Ерёменко.

Защитить какой-либо проект сейчас вообще является обязательным условием для участников программы. Это — часть итоговой аттестации, чтобы получить диплом. Много проектов, в том числе и направленных на повышение прибыли, и долгосрочных, на сегодня уже реализовано. Часто обучающиеся уже приходят с планом, который им даёт руководство, на который предприятие конкретно собирается выделить деньги.

«Самое интересное, что всё это непосредственно привязано к потребностям сегодняшнего дня, каким-то конкретным заявкам муниципальных районов... Программа становится шире. Люди выходят из неё уже другого качества. Они приобретают некий лоск бизнес-образования.

Кроме того, статистика говорит, что как правило эти выпускники становятся либо успешными бизнесменами, либо высоко продвигаются по карьерной лестнице», — рассказал руководитель аппарата губернатора Омской области Юрий Карючин.

«Даже взять для примера МСЧ №9. Главврач её, который направляет к нам своих специалистов, знает, что вот в этого человека можно вкладывать, что когда он обучится, ему можно доверить какие-то крупные проекты и так далее», — добавила Ерёменко.

301 выпускник с 2000 года прошёл стажировку за рубежом, в самых разных странах. Есть и стажировки на крупных российских предприятиях.

«Однако задача президентской программы отнюдь не привезти рецепты работы из-за границы и применить их под копирку. Это тупиковый путь. Задача — чтобы у выпускника заработали мозги. В том числе и с помощью стажировки. И тогда всё остальное приложится», — прокомментировал руководитель аппарата губернатора.

А вот статистики, сколько из числа выпускников программы уехало в другие регионы, нет. Как пояснил Карючин, у властей нет полномочий отслеживать их перемещения. А от первых выпускников у ЦДО ОмГУ часто и не оставалось контактов. Так что судить, кто решил с большей выгодой для себя применить свои навыки где-то помимо Омска, много ли этих людей, судить трудно.

Кстати, сейчас и в областном правительстве есть выпускники программы — два министра и два первых заместителя министра. Впрочем, называть их имена Карючин не стал, за исключением министра культуры Юрия Трофимова, который и сам никогда не скрывает, что учился по этой программе.

Сегодня в областном Экспоцентре проходит торжественное мероприятие, посвящённое юбилею. В его программе — и многочисленные деловые дискуссии, и выставка проектов выпускников, и награждение отличившихся.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»